ВОПРОС

Организация А собирается ставить строительную площадку на государственный учет. Должен применяться критерий п.6.3 “осуществление хозяйственной и (или) иной деятельности по строительству объектов капитального строительства продолжительностью более 6 месяцев”, но дело в том, что организация А строит временные здания, не являющимися объектами капитального строительства.

Можно ли в таком случае применить критерий п.6.5 “осуществление хозяйственной и (или) иной деятельности, не указанной в разделах I, II и IV настоящего документа и не соответствующей уровням воздействия на окружающую среду, определенным в разделе IV настоящего документа” ?

- Реклама -

ОТВЕТ

На основании критерия, указанного в подпункте 3 п. 6 Критериев, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 г. №2398, к объектам III категории относятся объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, на которых осуществляется деятельность по строительству объектов капитального строительства продолжительностью более 6 месяцев.

При этом объекты, на которых не осуществляется деятельность по строительству объектов капитального строительства, не могут быть идентифицированы в качестве объекта III категории на основании подпункта 3 п. 6 Критериев.

В то же время в случае, если на объекте не осуществляется какая-либо деятельность, являющаяся основанием для отнесения данного объекта к объектам I, II или IV категорий, такой объект подлежит отнесению к объектам III категории в силу подпункта 5 п. 6 Критериев, так как мы имеем дело с объектом, на котором осуществляется деятельность, не указанная в разделах I, II и IV Критериев и не соответствующая уровням воздействия на окружающую среду, определенным в разделе IV Критериев.

Однако важно дополнительное проверить, что объект не подпадает под критерии отнесения объектов НВОС к IV категории.

Так, следует обратить внимание на то, что основанием для отнесения объекта к IV категории, в частности, является наличие одновременно следующих критериев (при условии, что на объекте не осуществляется деятельность, указанная в разделах I, II и III Критериев):

1) отсутствие выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух или наличие на объекте стационарных источников загрязнения окружающей среды, масса загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух которых не превышает 10 тонн в год, а также при отсутствии в составе выбросов веществ I и II классов опасности, радиоактивных веществ (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 8 и 9 Критериев);

2) отсутствие сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения, другие сооружения и системы отведения и очистки сточных вод, за исключением сбросов загрязняющих веществ, образующихся в результате использования вод для бытовых нужд, а также отсутствие сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

В случае если при осуществлении деятельности на Вашем объекте указанные условия не выполняются, то такой объект (с учетом вышеизложенного) должен быть отнесен к III категории.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 3 Средний: 3]