14 декабря в доме ООН в Москве Всемирный фонд дикой природы и компания АКРА РМ представили итоги рейтинга открытости экологической информации горнодобывающих и металлургических компаний (ГДК). По данным исследования, открытость в целом по сектору снизилась.

Аналитики объясняют это тем, что часть компаний перестала публиковать количественные показатели по воздействию на окруaжающую среду. Более того, некоторые участники приняли решение полностью или частично закрыть экологически значимую информацию даже за расчетный 2021 год.

«Сейчас, когда в силу ряда причин вынужденно сократилось число проверок, осуществляемых контрольно-надзорными органами, в том числе и на предмет соблюдения экологического законодательства недропользователями, новую роль и значимость приобретают инструменты как государственного, так и общественного контроля. В этой области механизм рейтинга открытости экологической информации Всемирного фонда дикой природы должен помочь бизнесу более ответственно подходить к своему воздействию на окружающую среду, — комментирует Константин Ходорович, начальник отдела мониторинга и охраны недр департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России. — Работа в области экологической ответственности и открытости – это серьезный вклад в благополучие нашей страны. Она должна позволить соблюсти баланс между интересами роста и ресурсосбережения, между преобразованием природы и ее охраной. Минприроды России поддерживает проекты, связанные с программами по сохранению биоразнообразия, повышению открытости экологических данных и надеется на содействие компаний-недропользователей в рассматриваемой сфере деятельности».

- Реклама -

Исследование охватывает 39 крупнейших ГДК России. Из них в рамках традиционной коммуникации во время расчетов рейтинга обратную связь дали 20 компаний. Среди 26 предприятий, у которых по итогам 2021 года были зафиксированы аварии и (или) спорные ситуации, 16 представили комментарии и разъяснения по произошедшим событиям (в прошлом году таких компаний было всего 10). Эти данные свидетельствуют о том, что диалог с организаторами рейтинга сохраняется на высоком уровне.

«Горнодобывающий и металлургический сектор относятся к ключевым отраслям экономики страны. Важно, чтобы эти отрасли развивались, следуя принципам устойчивого развития. Данный рейтинг — еще одна возможность продемонстрировать вклад крупнейших игроков в переход на устойчивую модель функционирования, поощрить их за то, что они добровольно раскрывают свою экологическую информацию. Добровольное раскрытие экологических показателей, помимо влияния на репутацию компании в глазах общества, имеет прямую корреляцию с возможностями для бизнеса осваивать новые рынки сбыта продукции и привлечения инвестиций», — комментирует Андрей Шаронов, Генеральный директор «ESG Альянса».

Тройка лидеров рейтинга этого года в сравнении с прошлым не изменилась. На первой строчке — компания «Полюс», на второй — НЛМК и замыкает тройку лидеров УК «Металлоинвест».

По итогам анализируемого года высокий уровень прозрачности информации по воздействию на окружающую среду продемонстрировали горнохимические компании и предприятия, добывающие и перерабатывающие руды черных и легирующих металлов. У последних самый высокий показатель, 80% доступной экологически значимой информации. Снизился уровень открытости информации в добыче и переработке руд цветных металлов; снижение в два раза зафиксировано в алмазной отрасли. Наименьшая доля раскрытых количественных индикаторов (менее 1/3) – в угольной промышленности и добыче драгоценных металлов.

В этом году в рамках исследования было впервые проанализировано, как базовые данные по воздействию на окружающую среду предоставляют предприятия компаний-участниц. Из 261 дочернего актива, проанализированного в рейтинге, экологические данные раскрыла лишь 71 компания. По мнению аналитиков, это низкий показатель.

Проблема закрытости информации в этом году проявляется остро и требует особого внимания. «К сожалению, наблюдается снижение прозрачности экологической информации по всем добывающим отраслям. В новом году мы продолжим диалог с бизнесом и запланировали ряд мероприятий, которые помогут компаниям раскрыться. Надеемся, ситуация выправится, и к следующему рейтингу общеотраслевые баллы за открытость экологически значимой информации будут выше», — сказал Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы.

Актуальность и важность работы по раскрытию экологически значимой информации отмечают и в Общественной палате РФ:

«Ежегодный рейтинг открытости экологической информации промышленных предприятий является дополнительным и мощным стимулом для повышения экологической ответственности компаний и обеспечения конституционного права граждан России на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Горнодобывающая и металлургическая отрасли вносят существенный вклад в экономическое развитие страны, но не менее важна роль работающих в этой сфере предприятий в защите экологического благополучия. Освоение недр и природных ресурсов должно осуществляться предельно деликатно и бережно, с применением самых эффективных мер по минимизации негативного воздействия, а общественность должна быть в этом абсолютно уверена,» — считает Елена Шаройкина, председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды и Координационного совета по экологическому благополучию при Общественной палате РФ.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]