Расширенное заседание общественного совета федерального проекта ВПП “Единая Россия” “Чистая страна” состоялось в режиме видеоконференции.

Заседание с участием представителей региональных отделений партии “Единая Россия” и федеральных ведомств провел вице-спикер Госдумы и председатель Общественного совета федерального партийного проекта “Чистая страна” Алексей Гордеев.

Председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин рассказал о реализации проекта “Чистая страна” за 2022 год. Он отметил, что всего проведено больше 50 тысяч акций, в которых приняли участие почти 2 миллиона человек. “Благодарю местных жителей, волонтеров и наши региональные отделения за эту большую и очень важную работу: мы чистили берега рек и озер, обустраивали родники, высаживали деревья, активно занимались экопросвещением”, – сказал Дмитрий Кобылкин.

- Реклама -

Председатель Законодательного Собрания, координатор регионального партийного проекта “Чистая страна” Александр Ролик отметил, что всего в 2022 года в рамках реализации в Приморском крае федерального проекта “Чистая страна” было проведено более 70 мероприятий. “Проводились экологические форумы и семинары, тематические парламентские и общественные слушания по вопросам охраны окружающей среды, обращения с коммунальными отходами, внедрения современных методов их переработки, экологические уроки и конкурсы, а также субботники и различные акции “зеленой” тематики, – сообщил Александр Ролик. – Интерес населения и особенно молодежи к экологическому движению в крае растет ежегодно. Об этом свидетельствует и ежегодный рост числа участников регионального конкурса социально значимых экологических проектов “Чистая страна – какой я ее вижу!”, который в прошлом году проходил уже в третий раз. Итоги конкурса показали, что в Приморском крае много молодежи, имеющей активную гражданскую позицию в вопросах защиты окружающей среды и желающей пробовать свои силы в подобных мероприятиях. Поэтому мы обязательно продолжим эту работу”.

Накануне итоги работы регионального общественного совета федерального проекта “Чистая страна” в Приморье за прошлый год и план мероприятий на первое полугодие были рассмотрены на расширенном заседании, в котором приняли участие заместитель председателя правительства края Елена Пархоменко и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Арест Давтян. Также к обсуждению повестки дня в формате видеоконференции подключились представители муниципальных образований, поскольку поддержка экологических проектов, реализующихся на территориях, и развитие местных инициатив станут одним из приоритетов деятельности совета на ближайшее время.

“Практика работы в прошедшем году показала, что в районах происходит много интересного на ниве экологии, но многое из этого не получает должной популяризации и обратной связи. Будем развивать эту связь, помогать методически и информационно, а если будут интересные проекты, то и практически”, – подчеркнул Александр Ролик в обращении к участникам заседания общественного совета.

Спикер краевого парламента отметил, что сегодня общественный совет является важной коммуникационной площадкой для координации различных направлений работы в сфере экологии. Его деятельность способствует совершенствованию и реализации новых технологий в области обращения с коммунальными отходами, комплексному подходу к охране окружающей среды и, самое главное, развитию системы экологического образования, воспитания и культуры. При этом ежегодно в краевом бюджете предусматриваются значительные средства на реализацию региональной государственной программы “Охрана окружающей среды”. По сравнению с предыдущим годом расходы на ее финансирование в 2023 году увеличились в 2,5 раза. “И в этом тоже есть ваша заслуга, поскольку благодаря вашей работе экологическая повестка занимает важное место в общественном сознании и все ветви власти это видят и реагируют”, – обратился к членам общественного совета Александр Ролик.

В 2022 года в рамках реализации в Приморском крае федерального проекта “Чистая страна” было охвачено более 5 тысяч человек. Члены общественного совета приняли участие в акциях по высадке фруктового сада в детском реабилитационном центре “Парус надежды” и саженцев голубой ели на территории Седанкинского дома-интерната для престарелых и инвалидов, субботнике на озере Лотосов в пригороде Владивостока и Втором краевом экологическом форуме экспертов и специалистов в области экологического воспитания, обучения и просвещения. Также были проведены различные семинары и другие мероприятия, направленные на повышение уровня экологической культуры, которое, по словам председателя регионального совета “Чистая страна” Александра Агошкова, является одной из основных целей работы общественного объединения.

О роли, которую общественный совет “Чистой страны” играет в просвещении жителей по вопросам экологии и охраны окружающей среды, также говорила в своем выступлении заместитель председателя правительства Приморья Елена Пархоменко. Она акцентировала внимание собравшихся на необходимость широкого информирования населения Приморья о перспективных проектах в сфере экологии и результатах, которых планируется достичь по итогам их реализации. Об одном из таких масштабных проектов, который должен обеспечить функционирование отрасли обращения с отходами по принципам замкнутого цикла, – создании в поселке Городечном экотехнопарка по утилизации отходов – Елена Пархоменко подробно рассказала участникам заседания.

Также собравшиеся заслушали информацию директора ИМЦ “Тихоокеанский Проект” Александра Смышляева о мониторинге и оценке реализации органами местного самоуправления Приморского края полномочий по организации мероприятий, направленных на повышение экологической культуры в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, за 2022 год. Своим опытом работы, направленной на улучшение экологического состояния территорий и повышение уровня экологической культуры населения, с членами общественного совета поделились ответственные за реализацию проекта “Чистая страна” в Большом Камне директор ООО “Форд Ност” Сергей Никитин и в Пожарском муниципальном округе исполнительный секретарь местного отделения ВПП “Единая Россия” Ольга Березюк. В завершение Александр Агошков обозначил план мероприятий по реализации проекта “Чистая страна” на первое полугодие 2023 года.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]