Вопросы, что разрабатывать и в каком виде, время от времени возникают у всех компетентных экологов. Попробуем разобраться, как эти вопросы могут быть решены с помощью проектной документации для строительства.

Прежде всего отметим, что при любом строительстве на основании проектной документации, разработанной в соответствии с постановлением Правительства России от 16.02.2008 № 87 (ред. от 27.05.2022) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», необходимые экологам сведения могут находиться не только в разделе «Мероприятия по охране окружающей среды» (далее – раздел МООС). Нужная информация может быть и в других разделах. Так, в моей практике программа орнитологического мониторинга была приложена к разделу «Проект организации строительства». Другой пример: при описании параметров строящихся гидротехнических сооружений карты-схемы, данные о размерах этих сооружений были приведены в разделе «Конструктивные решения», а без этих сведений, как известно, не оформить пакет документов для получения решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Таким образом, проектная документация – это большой набор полезных сведений, и от того, насколько качественно вы в нем ориентируетесь, зависит ваш профессиональный успех и, конечно, сбережение ваших нервов.

- Реклама -

Продолжение читайте в статье А.В. Шарапова в первом номере журнала!

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 14 Средний: 2.1]