Компании с 1 января могут получить нулевой коэффициент при расчете платы за негативного воздействия на окружающую среду (НВОС), если добывают полезные ископаемые из отходов недропользования.

В этом году вступает в силу три федеральных закона, направленных на вовлечение полезных компонентов отходов в хозяйственный оборот.

В первую очередь, это долгожданный закон об использовании отходов недропользования, большая часть его положений вступит в силу с 1 сентября 2023 года, рассказала “Российской газете” партнер, руководитель экологической практики “Пепеляев Групп” Наталья Стенина.

- Реклама -

“Закон об использовании отходов недропользования, безусловно, можно назвать одним из самых ожидаемых. Теперь вскрышные и вмещающие горные породы, шламы, хвосты обогащения полезных ископаемых можно на законных основаниях использовать в производственном процессе различными способами. Пользователь недр вправе использовать отходы недропользования (всех классов опасности) для дальнейшей добычи из них полезных ископаемых/полезных компонентов. Отходы недропользования V класса опасности можно использовать для собственных производственных и технологических нужд, ликвидации горных выработок, рекультивации земель”, – рассказала Стенина.

Вскрышные и вмещающие горные породы теперь не являются отходами производства и потребления независимо от факта их включения в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), они могут быть использованы для ведения горных работ или передачи иному недропользователю (для собственных технологических нужд, ликвидации горных выработок и пр.), отметила эксперт.

Стенина отметила, что этот закон призван стимулировать промышленное использование отходов недропользования, поскольку сегодня в стране накоплен существенный объем таких отходов, и их количество ежегодно увеличивается.

“Большая часть положений нового закона вступит в силу с 1 сентября 2023 г., однако правило о возможности применения нулевого коэффициента при расчете платы за НВОС (в случае размещения отходов недропользования, из которых осуществляется добыча полезных ископаемых и полезных компонентов) применяется уже с 1 января 2023 г.

Поскольку новые правила открывают для бизнеса большие возможности по использованию отходов недропользования, многие уже приступили к разработке технических проектов и иной документации, позволяющей использовать соответствующие отходы в своем технологическом процессе”, – отметила эксперт.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]