25 января особый акцент на этом сделал Глава Чувашии Олег Николаев в ходе оглашения ежегодного Послания Государственному Совету Чувашской Республики.

Сегодня экология играет важную роль, как в обществе в целом, так и отдельно в жизни каждого человека. Ни пандемия, ни экономические и политические кризисы не преуменьшают значимость экологии. Поэтому охрана, восстановление и рациональное использование природных ресурсов – были и остаются среди приоритетных задач, в рамках устойчивого развития  нашего региона.

«Сегодня мы должны стремиться к поступательному движению республики в рамках экологической повестки всей страны. В приоритете не просто охрана окружающей среды, а формирование у будущих поколений эколого-ориентированного мышления с детства», – отметил министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов.

- Реклама -

В республике ведется последовательная работа по реализации экологических проектов и природоохранных мероприятий. Проводится большая работа по всем направлениям национального проекта «Экология». Об этом, в том числе, свидетельствуют и высокие места, занимаемые Чувашией в экологических рейтингах России.

Олег Николаев: «Наша цель – добиться 100-процентной сортировки и переработки не менее 50% отходов. Президентом России поставлена задача, обеспечить достижение названных показателей до 2030 года. План наших действий позволит на три-четыре года сократить этот срок».

Благодаря федеральной программе «Чистая страна» в Чувашской Республике эффективно реализованы проекты по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. С 2020 года рекультивированы четыре мусорные свалки. Проведена работа по корректировке территориальной схемы в области обращения с отходами производства и потребления.

Совместно с ППК «Российский экологический оператор» разработан план основных мероприятий (дорожная карта) по созданию объектов в сфере обращения с ТКО на территории Чувашской Республики. Между Минприроды Чувашии и ООО «Экосфера-Ч» подписаны концессионные соглашения сроком на 25 лет. В рамках договоров будут построены мусоросортировочные комплексы мощностью 30 тысяч тонн каждый в Батыревском, Моргаушском и Канашском муниципальных округах.

«Сегодня Чувашия перерабатывает около 60% собираемых отходов. С запуском новых сортировочных комплексов этот показатель достигнет порядка 100%. У части существующих мусорных полигонов в настоящее время выбраны все лимиты захоронений отходов. И мы очень заинтересованы реализовать наши планы по снижению объемов захоронения ТКО в два раза», – отметил министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов.

В целях улучшение состояния окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха, Олегом Николаевым поставлена задача, ускорить работу по созданию блока мониторинга состояния окружающей среды автоматизированного программного комплекса «Безопасный город». Для реализации обозначенной цели будут созданы стационарные автоматические станции контроля загрязнения атмосферного воздуха, передвижные мобильные лаборатории и будет внедрена автоматизированная система сбора и обработки информации.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]