Список ведущих российских регионов по количеству площадок для сбора бытовых отходов возглавили Московская область, Москва, Санкт-Петербург, Ростовская и Нижегородская области. В целом по стране оборудовано более 960 тыс. контейнерных площадок, сообщила в среду пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).

“В пятерке регионов, лидирующих по количеству контейнерных площадок, первое место заняло Подмосковье. Там оборудовано 58 тыс. таких объектов, в Москве их 48 тыс., 37 тыс. в Петербурге. В Ростовской области функционируют 28 тыс. контейнерных площадок, а в Нижегородской – 25 тыс. В общей сложности во всех регионах страны оборудовано более 960 тыс. контейнерных площадок”, – говорится в сообщении.

Эта информация отражена в федеральной схеме по обращению с отходами, которую разработал РЭО. Схема представляет собой интерактивную карту, созданную на основе данных, предоставленных регионами, анализа территориальных схем по обращению с отходами, а также сведений региональных операторов, которые занимаются вывозом и утилизацией мусора.

- Реклама -

“Речь идет именно о контейнерных площадках. На каждой из них разное количество контейнеров: порядка трех-четырех на объекте. Федеральная схема позволит видеть данные по обработке, утилизации и захоронению в каждом конкретном регионе. Это, в свою очередь, будет способствовать контролю за балансом соотношения работы по обращению с отходами, а впоследствии регулировать деятельность региональных операторов, которые ведут эту деятельность”, – заявил генеральный директор РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.

Минприроды России утвердило федеральную схему обращения с отходами в конце 2022 года. Она включила в себя перспективные объекты до 2030 года. В схему вошли 1 240 объектов, в том числе 419 объектов по обработке отходов и 243 – по компостированию.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Всего до 2030 года должны построить или реконструировать 868 предприятий по обращению с отходами. Планируется отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, из которых 50% будут отправляться на захоронение. По состоянию на 1 мая 2022 года доля отходов, направленных на обработку (сортировку), составляла 48,1% направленных на утилизацию – 11,4%.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]