Тюменская и Челябинская области вошли в топ-10 «Зеленого рейтинга» субъектов РФ, лидирующих в грамотном обращении с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По словам вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, в реализации реформы, стартовавшей в стране в 2019 году, продвинулись Москва, Нижний Новгород, Тула и Мурманск. Однако особенно заметны успехи регионов, попавших в топ-10 впервые. В их число вошли и уральцы.

Отметим, что при составлении рейтинга учитывается множество факторов, таких как охват населения, показатели обработки и утилизации ТКО, строительство необходимой инфраструктуры и даже просветительская работа среди граждан. Но с точки зрения выполнения показателей нацпроекта бесспорно лидирует Тюмень, которая первой добилась 100-процентной сортировки всего объема ТКО. Подобных результатов по стране в целом рассчитывают добиться только к 2030 году.

К примеру, в Челябинской области, по словам губернатора Алексея Текслера, обеспечить полную сортировку мусора планируется только к 2026 году и примерно к этому же времени за счет открытия новых производств приступить к его планомерной переработке. Для этого при поддержке федерального центра в Миассе построят современный технопарк по переработке пластика, который станут собирать со всего кластера.

- Реклама -

Этому, в свою очередь, должно способствовать повышение культуры населения в обращении с ТКО и установка контейнеров для раздельного сбора мусора во всех городах и весях. Пока на Южном Урале ими полностью обеспечен только пилотный муниципалитет — город Южноуральск. Однако после покупки регоператором дополнительных 3,2 тысячи контейнеров (сегодня в наличии 3,7 тысячи), удастся полностью закрыть потребности Челябинска и его города-спутника Копейска.

Соседи из Екатеринбурга в этом году намерены в три раза увеличить количество площадок с контейнерами под вторсырье — до 2744. Благодаря этому в раздельный сбор можно будет вовлечь еще полмиллиона горожан. Пока же, по данным регоператора ЕМУП «Спецавтобаза», в процесс включены чуть более 177 тысяч екатеринбуржцев.

Соседи из Екатеринбурга в этом году намерены в три раза увеличить количество площадок с контейнерами под вторсырье — до 2744. Благодаря этому в раздельный сбор можно будет вовлечь еще полмиллиона горожан. Пока же, по данным регоператора ЕМУП «Спецавтобаза», в процесс включены чуть более 177 тысяч екатеринбуржцев.

— Сейчас нам удается направлять на переработку около шести процентов собранного вторсырья, — сообщили в компании. — Его количество пропорционально вырастет, когда к раздельному сбору присоединится больше людей.

Если, конечно, количество перерастет в качество. Главная проблема — пассивность населения. Многие не понимают, зачем раскладывать мусор по разным мешкам, если размер платы за его вывоз от этого не меняется. Появятся материальные стимулы — и реформа пойдет быстрее. Пока же лучше всего в Екатеринбурге дела обстоят в новом Академическом районе, где застройщик изначально обустроил мусорокамеры под контейнеры для сортируемых и несортируемых отходов.

В Тюменской области вопрос решен кардинально — без затрат на контейнеры и долгосрочных надежд на повышение сознательности граждан. Обязанность сортировать мусор возложили на регоператора — «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО). В рамках концессионного соглашения с правительством региона еще в 2020 году построены мусоросортировочные заводы в Тюмени, Тобольске и Ишиме и одна мусороперегрузочная станция в Ялуторовске общей мощностью 415 тысяч тонн, которые полностью закрывают потребности региона в обработке ТКО даже с учетом дальнейшего развития территорий. Инвестиции в проект составили 2,5 миллиарда рублей. Эффект в конце прошлого года оценила глава Росприроднадзора Светлана Радионова, которая отметила, что пока это самый подготовленный субъект России в сфере обращения с ТКО.

Как пояснила представитель ТЭО Юлия Ходырева, благодаря созданной в регионе системе на переработку направляется 41 процент отсортированных отходов. Вторсырьем торгуют на аукционах с электронной площадки, причем спрос на него растет. В перспективе будет построен участок компостирования органических отходов, организовано пиролизное производство дизельного топлива из пластика и шин, а также утилизация медицинских и других опасных отходов путем термического обезвреживания в специально созданной для этого установке «Экоюнит».

Контейнеры для раздельного сбора мусора в Тюмени пока установлены только на площадках образовательных учреждений, у некоторых ТРЦ и зданий органов исполнительной власти. Там посчитали, что пример горожанам сначала должны подать чиновники и педагоги.

Прямая речь

Денис Буцаев, генеральный директор Российского экологического оператора:

— К 2030 году мы должны сортировать все, что в настоящее время образуется в качестве отходов, и половину из этого перерабатывать. Это достаточно амбициозные цели, если говорить о поставленных временных рамках. Многие страны, считающиеся сегодня лидерами в данном направлении, прошли такой путь за десятилетия. Я с гордостью могу сказать, что в целом по стране мы даже опережаем те цифры, которые изначально были заложены в качестве промежуточных результатов федерального проекта.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 1 Средний: 5]