Госкорпорация «Росатом» совместно с АНО «Национальные приоритеты», Российским экологическим обществом и аналитическим центром НАФИ приняла участие в подготовке экспертного доклада «Экологическая повестка как стратегический ориентир российской экономики и общества». Итоги исследования были представлены 17 января 2023 года в пресс-центре информационного агентства ТАСС.

В презентации итогов исследования приняли участие генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина, заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева, председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов и другие.

Как было отмечено, основной целью проведения исследования стало изучение текущего состояния экологической повестки в России и влияние на нее национального проекта «Экология». Авторы доклада провели более 30 экспертных интервью и три соцопроса – об экопривычках, образе жизни и экологических ценностях, а также о практиках и отношении россиян к утилизации отходов. В исследовании приняло участие более 1 600 человек по всей России.

Глава АНО «Национальные приоритеты» отметила, что национальная цель «Комфортная и безопасная среда для жизни» занимает второе место по важности, по данным опроса ВЦИОМ.

- Реклама -

«83% респондентов считают ее важной. Также заметен рост по экологическим целевым показателям. Важно отметить роль коллектива и сообщества для экологичного поведения – индекс экоповедения выше у работников крупных компании. Также существует связь между уровнем счастья и экологичным поведением: чем выше экоосознанность человека, тем выше уровень личного счастья. Отсюда два тезиса: чем более важным человек считает состояние окружающей среды, тем он более счастлив; счастливые люди сами более ответственно относятся к окружающей среде. Несчастливые – те, кто себя таковыми считают, стремятся обвинять и ожидают неких действий от внешних служб. Поэтому у меня к вам такое предложение: давайте все будем счастливыми, экоосознанными и повышать свою собственную вовлеченность в экологические проекты», — сказала София Малявина.

В своем выступлении заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева рассказала о вкладе Росатома в общую глобальную экоповестку. Так, Росатом подтвердил свое лидерство в атомной энергетике, создав новую технологию по замкнутому ядерному топливному циклу, Госкорпорация активно развивает альтернативные источники энергии: ветроэнергетику, водородную энергетику и другие направления. Росатом принимает прямое участие в реализации национального проекта «Экология»: федеральные проекты по работе с промышленными отходами I и II классов опасности, ликвидация объектов накопленного экологического вреда в Челябинске, Байкальском ЦБК, Усолье-Сибирском и др.

Росатом не только развивает новые технологии, но и влияет на социально-экономический ландшафт городов. Госкорпорация участвует в таких федеральных экологических проектах, как «Добро.ру», реализует на территориях своего присутствия программу «Люди и города», одной из задач которой является вовлечение активного населения в создание экологически комфортной среды. Экологическая повестка имеет для корпорации особое значение, так как ее реализация позволяет сделать города Росатома привлекательными для жизни и работы людей.

«Невозможно оставаться лидером и создавать опережающие технологии без следования принципам устойчивого развития. Это большая ответственность делать то, что никто никогда не делал. Важную роль в этом играет формирование новой культуры, ценностей и установок людей. На базе этих ценностей рождаются экопривычки, но для этого необходимо обучать людей в школах, в университетах, формировать политики «зеленых офисов», развенчивать ошибочные убеждения и мифы. Крупные корпорации являются в этом трендсеттерами и своей ролевой моделью влияют на общество и его экологическую культуру. Поэтому очень важно партнерство и совместная работа государства, крупного и малого бизнеса, НКО, исследовательских компаний, которую мы уже начали и будем активно развивать. Мы видим, что стратегия малых шагов позволяет в итоге достичь серьезных результатов», — подчеркнула Татьяна Терентьева.

Правительство РФ и региональные власти в партнерстве с крупными российскими компаниями уделяют большое внимание росту качества жизни населения страны. Эта деятельность включает в себя ускорение реализации национальных проектов, комплексное улучшение жилищных условий граждан и уровня доступности медицины, развитие инфраструктуры, улучшение экологической ситуации в регионах страны. Росатома и его предприятия принимают активное участие в этой работе.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]