Минприроды России включил в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС) несанкционированную свалку в пади Талая на берегу озера Байкал в Слюдянском районе Иркутской области, что позволит ее рекультивировать в 2024 году, сообщила в понедельник пресс-служба регионального правительства.

“Это один из самых сложных объектов на территории Иркутской области. Из-за очень большого объема свалку невозможно вывезти и разместить отходы на полигоне. Поэтому было принято решение о рекультивации”, – говорится в сообщении со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии региона Светлану Трофимову.

Свалка расположена на территории бывшего карьера. По оценкам специалистов, на площади около 4 га находится около 100 тыс. кубометров мусора.

- Реклама -

“В 2022 году для разработки проектно-сметной документации муниципалитету из областного бюджета была выделена субсидия в размере 12,8 млн рублей. Завершить разработку должны до конца 2023 года. После получения необходимых экспертиз в 2024 году планируется ликвидация свалки в рамках федерального проекта “Генеральная уборка”, – уточняется в сообщении.

Всего в 2023 году в Иркутской области запланирована ликвидация 32 свалок на площади 40,2 га на территории 14 муниципальных образований. На это в областном бюджете предусмотрена субсидия в размере 116,5 млн рублей.

С 2017 года в Иркутской области было ликвидировано 170 несанкционированных свалок на площади 272 га в 61 муниципалитете. Общий объем финансирования из областного бюджета превысил 575 млн рублей.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]