Минэкономразвития России поддержало предложение Росприроднадзора отменить обязательное лицензирование транспортировки отходов 1-4 классов опасности. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства.

“В настоящее время в соответствии с поручениями правительства федеральными ведомствами реализуется проект по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности. В рамках него рассматривается возможность перевода выдачи отдельных разрешений, включая лицензии, на уведомительный порядок. Это значит, что не будет проводиться оценка соответствия обязательным требованиям, как при выдаче разрешения. Это менее обременительная для бизнеса форма регулирования”, – отметили в МЭР.

В пресс-службе рассказали, что министерство в ходе реализации проекта поддерживает предложение Росприроднадзора, подготовленное по поручению вице-премьера – руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко. “Оно направлено на устранение административного барьера в виде получения лицензии, что позволит сократить издержки бизнеса. Уведомительный порядок подразумевает возможность осуществления деятельности сразу после подачи в уполномоченный орган уведомления”, – сказали в МЭР, подчеркнув, что уведомительный порядок не исключает необходимость соблюдения организациями и индивидуальными предпринимателями обязательных требований и проведение контрольных мероприятий.

- Реклама -

К 1-4 классам относятся отходы, требующие утилизации в обязательном порядке. Они содержат вредные для здоровья и окружающей среды вещества отходов производства. Речь идет в том числе о содержащих ртуть изделиях, аккумуляторах, отработанных маслах и продуктах нефтепереработки, пластиковых и резиновых товарах.

Как рассказал “Известиям” член Общественного совета при Росприроднадзоре, эксперт комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владислав Жуков, сейчас компании обязаны получать лицензии на вывоз таких отходов у Росприроднадзора, но эта затратная и непростая процедура может занимать несколько месяцев и обходиться компании в 350 тысяч рублей. Он пояснил, что у каждого предприятия объемы отходов различны, но ежемесячные затраты на вывоз могут составлять сотни тысяч рублей.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 2 Средний: 3.5]