Организациям, эксплуатирующим опасные производственные объекты, предоставят право по своей инициативе разрабатывать декларации в отношении тех из них, которые не относятся к объектам I и II классов опасности. Такой законопроект принят в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 25 января.

Речь идет об объектах, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются или уничтожаются опасные вещества.

Инициатива уточнит порядок классификации опасных производственных объектов. Например, согласно ей, если расстояние между опасными производственными объектами составляет менее 500 метров, учитывается суммарное количество опасных веществ одного вида на них. Показатель не учтут, когда каскадное развитие аварии будет признано невозможным.

- Реклама -

По словам заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александра Демина, положения законопроекта распространяются только на строящиеся и реконструируемые объекты.

«Вопрос распространения на действующие опасные производственные объекты рассматривался в рамках подготовки законопроекта, в принципе, целесообразность есть, — заявил чиновник. — Он [законопроект] либерализует требования и предусматривает право эксплуатирующих организаций добровольно принять решение разработать декларацию промбезопасности, если есть необходимость и желание показать, что факторы воздействия аварийной ситуации не затрагивают соседние объекты».

Кроме того, документ устанавливает требования, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, оценка соблюдения которых будет осуществляться в рамках госнадзора, за их нарушение предусмотрена административная ответственность.

О внесении законопроекта Правительством на рассмотрение в Госдуму «Парламентская газета» сообщала в конце ноября 2022 года.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]