Земляной субстрат для озеленения города будут получать из техногрунта — это перегнившая органика, которую отделили от пластика и прочего неорганического мусора на сортировочном заводе. Для формирования качественного грунта также планируют использовать иловые остатки с очистных сооружений. В составе техногрунта могут быть вредные не только для растений, но и для людей вещества, и обычно его применяют для засыпки полигонов. Но уральцы уверены, что смогут превратить его в легкую плодородную и экологически безопасную почву. Пилотный проект хотят запустить уже весной — рассчитали, что для этого нужно полтора гектара земли.

— Через год из техногрунта мы получим обычный грунт, только улучшенный. Он будет легче и питательнее — наполнен необходимыми полезными веществами (мы их подмешаем), а также микросредой. Соли тяжелых металлов извлечем с помощью растений. Внесем в грунт даже дождевых червей — рабочая группа сейчас изучает этот вопрос, — объясняет мастер живых систем для города, собственник компании Юлия Сорокина.

Организация коммерческая, однако зарабатыванием денег интересы владельцев и сотрудников не ограничиваются. Для проработки перспективных идей, социальных и прочих проектов с неочевидной прибылью выделено специальное время — в пятницу с 16 часов и пока не надоест. Все участники мозговых штурмов делятся на группы «по интересам»: например, в ту пятницу, когда мы побывали в штаб-квартире компании, одна команда продумывала концепцию благоустройства заболоченных участков возле озера Шувакиш, другая — изучала механизмы, которые могут помочь при земляных работах, третья — готовила программу ландшафтного фестиваля «Атмофест».

- Реклама -

В составе проектной группы, работающей над технологией производства грунта из иловых остатков и отходов, — химик, почвовед, дендролог, ландшафтный дизайнер и менеджер.

— Оказывается, есть целый мир червей! Есть те, что хорошо перерабатывают почву, но не зимуют, другие хорошо переносят морозы, но плохо работают. Мы провели эксперименты, изучили мировой опыт и в итоге решили использовать «владимирского старателя», — увлеченно рассказывает координатор проекта Екатерина Юнусова.

Расходы на компостирование пищевых отходов теперь учитывают в тарифе регоператоров, чтобы заставить бизнес перерабатывать ТКО

Свои особенности есть и при работе с илом очистных сооружений. Кроме неприятного запаха он обладает еще и свойством сжигать все, что в нем находится. В горячей среде хорошо работают микроорганизмы, но погибают семена и корни растений. Так что перед использованием ила для озеленения нужно дождаться, пока «горячий процесс» завершится — на это уходит примерно год. Зато если в природной почве полно семян сорняков, от которых трудно избавиться, то у бывшего техногрунта такого недостатка нет.

Дело, за которое взялась уральская компания, не только благородное, но и очень своевременное: по постановлению правительства РФ расходы на компостирование пищевых отходов из мусорных баков и производство технического грунта теперь учитывают в тарифе региональных операторов. Сделали это, чтобы заставить бизнес перерабатывать больше ТКО и меньше вывозить на полигоны.

У ландшафтной компании свои интересы: ее основные проекты — озеленение новых жилых комплексов. В портфеле заказов ежегодно 12-13 ЖК, и для благоустройства их дворов, высадки деревьев и разбивки газонов необходимо примерно 7000 тонн плодородного грунта в год.

— Мы специально заложили в пилотный проект такой объем, который полностью покрывает потребности компании. Даже если наш грунт никому больше не будет нужен, он пригодится нам самим, — уверяет Юлия Сорокина.

Между тем потребность Екатеринбурга в земляном субстрате гораздо выше: есть и другие ландшафтные компании, и комитет благоустройства мэрии, который отвечает за озеленение всего города. Кстати, разработками уральцев первыми заинтересовались не местные власти, а чиновники из другого региона.

— Люди отслеживают все интересные проекты, а наш ведь именно такой. Глава городской администрации из Северо-Западного федерального округа лично обратился к нам с предложением запустить пилотный проект именно у них. Под эти цели предоставляют землю. Пока решение не принято: возможно, будем делать это сразу в двух городах или выберем только один. Мы не госструктура, нам легче работать там, где идут навстречу. А когда доработаем технологию, она будет применима где угодно, — рассуждает Юлия Сорокина.

Тем временем

В недавнем интервью «Российской газете» глава Минприроды Александр Козлов рассказал, что в целом по стране объем пищевых отходов оценивается в 17,9 миллиона тонн в год — это около 40 процентов от всех твердых коммунальных отходов. Плюс на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности образуется около 30 миллионов тонн вторичного сырья и отходов. Большая часть пищевых отходов (71 процент) приходится на конечных потребителей — жителей страны, еще 29 процентов — отходы ретейла и общепита.

— Вдумайтесь в эти цифры: в среднем россиянин выбрасывает около 88 килограммов еды в год! — акцентирует внимание министр. И предлагает получать из вторичного сырья пищевой промышленности удобрения, корма для скота и птицы, компоненты для использования в химической, фармацевтической, микробиологической, строительной отраслях. Добавим: и качественную плодородную почву.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]