В 2023 году в национальном проекте «Экология» планируется старт нового федерального проекта «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды». Состояние воздуха станет одной из составляющих оценки, так как его загрязнение — одна из наиболее острых экологических проблем, с которыми сталкиваются российские города. В 2021 году из-за нее заболели свыше 1 млн человек, в целом в зоне риска оказались более 50 млн горожан. Однако в России состояние воздуха регулярно отслеживают в 221 городе, что составляет всего 20% от общего числа городов.
Эксперты КБ Стрелка разработали инновационный инструмент для оценки качества воздуха любой территории на основе данных космического спутника – Интегральный индекс загрязнения атмосферы TAQI (Tropomi Air Quality Indeх). С помощью новой методики специалисты изучили состояние воздуха в российских городах за 2019-2022 годы, сформировали рейтинг, а также составили рекомендации по улучшению ситуации.
Городами с наиболее чистым воздухом стали Кызыл (республика Тыва), Астрахань и Элиста. Список антилидеров возглавили Московская агломерация, Якутск и Новосибирск.
Подход к мониторингу КБ Стрелка позволяет осуществлять регулярные дистанционные наблюдения за атмосферой над территорией практически любой площади, анализировать структуру ее загрязнений и определять качество воздуха. При этом учитываются пять основных загрязняющих веществ, а также степень их влияния на здоровье человека – угарный газ (CO), формальдегид (HCHO), диоксид азота (NO2), диоксид серы (SO2), аэрозоли. За счет постоянного мониторинга метод позволяет составить более полное представление о состоянии воздуха, отслеживать динамику изменений и сравнивать показатели с любой территорией по всему миру. Такой комплексный анализ позволяет выявить причины загрязнения и разработать эффективный план мероприятий по улучшению качества воздуха.
«Новый инструмент оценки качества воздуха позволит достичь целей национального проекта – получать данные с любых территорий, даже в труднодоступных местах, и отслеживать динамику изменений качества воздуха. С помощью данных TAQI можно оценить влияние загрязнения на жителей, выявлять очаги в онлайн-режиме и планировать застройку. Тактические действия не решают системных проблем состояния воздуха. Для их устранения необходимо диагностировать структуру и источники загрязнения, а также закономерности их возникновения. Инструмент упростит разработку стратегических решений для планирования и управления качеством окружающей среды», – комментирует Анна Морозова, руководитель Центра устойчивого развития КБ Стрелка.