Жители больших городов в безветренный день задыхаются от смога. Он образуется не только от автомобильных выхлопов, но и от выбросов вредных газов городскими ТЭЦ.
Сколько учёные не бьются над проблемой сохранения экологии, но эффективного решения не находят.
По информации, опубликованной на сайте вуза, говорится, что учёные кафедры тепловых электрических станций факультета энергетики Новосибирского государственного технического университета НЭТИ больше всех продвинулись в решении этой задачи. Они объявили, что к 2025 году разработают новую «начинку» ТЭЦ с нулевыми выбросами — углерод-нейтральные технологии производства электроэнергии.
По их словам, такие технологии не будут увеличивать количество углекислого газа в атмосфере. «Более того, выбросов, загрязняющих окружающую среду, — ноль, — уверяют они. — В технологиях не используется вода, так что они выгодны ещё и поэтому», — рассказал руководитель научной группы, завкафедрой ТЭС доктор технических наук Павел Щинников.
Он отметил, что в первую очередь за счёт отказа от воды экономический эффект от ноу-хау значительно возрастёт. При этом начинка будущей «чистой» теплоэлектростанции будет принципиально отличаться от ныне существующей. Здесь на входе не потребуется всего комплекса оборудования, связанного с подачей воды, угля, воздуха, а на выходе не будет необходимости в трубе для выбросов продуктов горения, а также в системах водо- и воздухоочистки.
По словам профессора Павла Щинникова, антропогенная составляющая парниковых газов — а это шахтный метан, выхлопные газы, выбросы ТЭЦ и результаты деятельности сельскохозяйственного производства — увеличивает содержание углекислоты в атмосфере приблизительно на 3 процента. Но, если заменить традиционную энергетику углерод-нейтральными технологиями, этот показатель можно снизить до 1 процента.
Учёный говорит, что сегодня его коллектив входит в мировую пятёрку исследовательских групп, которые занимаются проблемой сокращения выбросов ТЭЦ в атмосферу. «Некоторые наши коллеги предполагают, что КПД станций на углерод-нейтральных технологиях может составлять до 59 процентов, — объясняет он. — Сейчас же станции традиционной энергетики имеют КПД в пределах 35—46 процентов, и это максимум. Так что перспективы, действительно, впечатляющие».