Компания стала членом Консорциума по научно-методологическому обеспечению такого перехода.
Консорциум был создан в 2021 году Российским экологическим оператором (РЭО), ответственным за разработку и корректировку федеральной схемы обращения с ТКО.
В составе организации, «Уралкалий», совместно с национальными институтами науки и образования, промпредприятиями будет работать над развитием научно-образовательного потенциала России для обеспечения перехода к экономике замкнутого цикла.
«Подписали соглашение с ПАО «Уралкалий» о присоединении к Консорциуму по научно-методологическому обеспечению перехода к экономике замкнутого цикла. Уверены в продуктивном сотрудничестве с одним из крупнейших мировых производителей калия. Ключевой задачей Консорциума является подготовка кадров для экономики замкнутого цикла в России, поэтому помимо бизнеса в него входят вузы и научные организации нашей страны, представители реального сектора экономики. Напомню, главный принцип циклической экономики — вовлечение максимального количества отходов в переработку и повторный оборот», — прокомментировал событие гендиректор РЭО Денис Буцаев.
«Уралкалий» постоянно адаптирует и совершенствует свои бизнес-процессы в соответствии с ведущими мировыми ESG-практиками и действующим законодательством. Вступление в консорциум позволит компании оказывать поддержку педагогическому и научному сообществу, а также внедрять новые технологии в области обращения с отходами и экономики замкнутого цикла», — отметила директор по устойчивому развитию ПАО «Уралкалий» Елена Эскина.
Напомним, что «Уралкалий» в своей работе уделяет значительное внимание вопросам экологии и эффективного обращения с отходами, реализуя следующие мероприятия: модернизацию действующих и строительство новых мощностей с приоритетами по максимальному извлечению ценного компонента из руды; утилизацию и размещение отходов на объектах, соответствующих требованиям санитарного и природоохранного законодательства.
Также предприятие реализует программу производственного экологического контроля, по ней ведётся мониторинг окружающей среды в местах размещения отходов (шламохранилищ и солеотвалов) и пределах их воздействия.
В результате образуются в подавляющем большинстве (более 99,99%) неопасные отходы. Обращение с оставшейся долей отходов проводится по требованиям природоохранного законодательства.