В Государственной Думе состоялись парламентские слушания по вопросам сохранения озера Байкал. Министерство природных ресурсов и экологии России работу по сохранению Байкала ведёт в рамках одноимённого федерального проекта. В 2020 году была создана правительственная комиссия, которая рассматривает и принимает решения по ключевым вопросам защиты озера: начиная от строительства очистных сооружений на байкальской природной территории до ликвидации накопленного вреда, развития туризма и сохранения биоразнообразия. В феврале 2023 года правительство России приняло принципиально новое положение о государственном экологическом мониторинге экосистемы озера Байкал.
«В рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» по итогам 2022 года охват мониторингом составил 92%. В 2024 году мы планируем выйти на все 100%. Это наиболее ключевые моменты положения», — сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко.
По поручению президента России, ведомством решается блок вопросов о модернизации и строительстве очистных сооружений на Байкале. В 2022 году их возведение началось в Улан-Удэ, в федеральный проект включены очистные сооружения в Северобайкальске, ведётся проектирование более чем 25 очистных сооружений в Иркутской области и Республике Бурятия.
В рамках федпроекта «Сохранение лесов» лесовосстановление в 2022 году было проведено на 67 тысячах гектаров. Достигнуты плановые значения основного показателя: отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших насаждений. В рамках лесопатологического мониторинга в границах Байкальской природной территории в 2022 году выполнены наблюдения на площади 7,7 миллиона гектаров, выборочные наблюдения на площади 40,7 тысячи гектаров. По федпроекту «Сохранение озера Байкал» переоснащён филиал Рослесозащиты, который находится на Байкале на сумму 297 миллионов рублей.
«Это позволило в 2022 году выполнить экспедиционные обследования на площади два миллиона гектаров, дистанционные наблюдения на общей площади порядка 32 миллионов гектаров, провести ДНК анализы четырёх тысяч штук», — добавил Сергей Аноприенко.
Данные мониторинга показали, что площадь действующих очагов вредителей и болезней составляет 52 тысячи гектаров. Но в рамках действующего нормативно-правого поля сплошные рубки на этой территории даже для санитарно-оздоровительных мероприятий выполнить невозможно.
«Поэтому для увеличения объёма санитарно-оздоровительных мероприятий, проведение работ по строительству селезащитных сооружений текущее законодательство надо корректировать», — отметил Сергей Аноприенко.
Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов отметил, что для защиты от антропогенного воздействия, необходимо проанализировать «дикий туризм», который здесь популярен. Так, до 2018 года посещаемость этих мест превышала один миллион туристов в год. А в первые два месяца 2023 года с развитием внутреннего туризма наблюдается, что в официальных местах размещения туристов поток по сравнению с прошлым годом, вырос на 80%.
«У нас нет организованных мест приёма туристов, нет правильной инфраструктуры для туризма, очистных сооружений, мест сбора и сортировки отходов, обустроенных маршрутов. Есть дикий туризм, который, непонятно, приносит пользу Байкалу или нет», — добавил Алексей Цыденов.
Он отметил, что у региона есть проект развития природной территории в особой экономической зоне. В нём учтены природоохранные нормативы, антропогенные нагрузки с сохранением краснокнижных растений и так далее. Но для его реализации необходимы изменения в законодательстве.
Аудитор Счётной Палаты России Сергей Мамедов напомнил, что ранее президент Владимир Путин давал распоряжение губернаторам байкальских субъектов провести инвентаризацию объектов очистки сточных вод.
«Нами запланировано контрольное мероприятие по аудиту мер по управлению биоресурсами, созданию условий для экотуризма, а также рассмотреть вопрос достаточности применяемых мер для оздоровления озера Байкал», — заключил он.