Казалось бы, с простым вопросом должны до 1 мая определиться российские животноводы и птицеводы: чем они считают навоз – отходами или продуктом производства? Ответ для крестьян очевиден, а для законодателей – нет. Буквально до марта нынешнего года продукты жизнедеятельности животных и птиц считались отходами третьей степени опасности и за их размещение назначались штрафы, размер которых мог исчисляться миллионами рублей.
Вступивший в силу ФЗ-248 “О побочных продуктах животноводства” предоставляет возможность сельхозпредприятиям легально использовать этот ценный продукт, подав официальное заявление в Россельхознадзор. Сроки сжатые – до начала мая.
Если побочный продукт не использовать, а просто складировать, неизбежно загрязнение почв
– Для нас даже вопроса такого не существовало. Какие же это отходы? Навоз – отличное органическое удобрение, которое нужно лишь правильно переработать и использовать для повышения плодородия почвы. Новые правила, конечно, жестко регламентируют процесс, требуют постоянного контроля. Но другого выхода нет, процесс уже идет, – рассказал “РГ” исполнительный директор народного предприятия “Искра” Александр Попков.
В Свердловской области ежегодно образуется более двух миллионов тонн навоза и помета – больше, чем твердых коммунальных отходов. Понятно, что, если побочный продукт не использовать, а просто складировать, неизбежно загрязнение почв.
– На Среднем Урале 201 предприятие занимается животноводством и птицеводством. Но на сегодня подали заявления только 10 – два индивидуальных предпринимателя и 8 хозяйств, – рассказала руководитель регионального управления Россельхознадзора Светлана Терехова.
Как поясняют аграрии, задержка связана с тем, что помимо заявления необходимо предоставить документы, подтверждающие техническую возможность хранить и перерабатывать навоз и помет в качественные удобрения, доказать соответствие стандарту, техническим условиям и т. д. Большинство хозяйств никогда этим не занималось, работали по старинке, но теперь придется – иначе штраф. Размер санкций еще не прописан, так что пока процесс идет в “тренировочном” режиме.
Между тем
На Среднем Урале есть агропредприятия, которые уже запустили полный цикл производства удобрений. Например, близ поселка Балтым рядом с молочными фермами на 1200 голов построен цех по переработке коровьего навоза. Покупателям предлагают три разновидности удобрений, от перегноя навалом до бутылей с жидким концентратом – все это можно заказать в местном магазине “Молоко”. А в планах агрокластера – запуск биогазовой установки для переработки биоотходов. Собственная экогенерация позволит на 80 процентов закрыть потребности ферм в тепле и электричестве. Проект в полную силу заработает через пять лет.