Главный научный сотрудник федерального исследовательского центра «Почвенный институт им. В. В. Докучаева» Игорь Савин отметил, что восстановить плодородие почвы сложнее, чем попытаться защитить то, что уже есть

Уникальные запасы чернозема в России можно сохранить с помощью создания государственной службы и введения нормативов. При этом ответственный бизнес уже занимается проектами по рекультивации и повышения плодородия почв, заявили эксперты на круглом столе «Чистая земля: почвы — основа экологических систем России», организованном информационно-аналитическим порталом «Чистое будущее» в ТАСС.

«Единой службы, которая бы вела регулярное наблюдение за состоянием почв, в стране нет. Это все разбросано по отдельным актам, разведено по отдельным частям. Актуальная информация о состоянии почвенных ресурсов, об их деградации на таком государственном уровне, она в принципе отсутствует. <…> Работа по созданию законодательных основ охраны почв стране нужна. Восстановить плодородие почвы намного сложней и дольше, чем попытаться защитить то, что имеем на данный момент», — заявил главный научный сотрудник федерального исследовательского центра «Почвенный институт им. В. В. Докучаева», академик РАН Игорь Савин.

- Реклама -

Для восстановления почв мало иметь технологии, необходимы утвержденные государством нормативы допустимого остаточного содержания углеводородов в почвах. Такое мнение выразил в свою очередь профессор кафедры химии почв факультета почвоведения МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор биологических наук Сергей Трофимов.

«Для того чтобы восстанавливать почвы, мало обладать технологиями и наработанными практиками. Нужны еще научно обоснованные и утвержденные государством нормативы допустимого остаточного содержания нефтепродуктов в почвах <…> В нашей стране эти нормативы еще только находятся в процессе разработки», — отметил Трофимов.

Он также добавил, что активными участниками этого процесса являются специалисты научного блока компании «Роснефть»: предложенные специализированным институтом по экологии «СамараНИПИнефть» методы оценки вполне могут стать базой для нормативного регулирования рекультивационных мероприятий. «Это путь, который должны пройти все субъекты, все регионы страны», — считает Трофимов.

Технологии уборки

В качестве примера ответственного подхода к природопользованию Савин также привел компанию «Роснефть», которая проводит масштабные работы по ликвидации исторически накопленного ущерба почвам.

«Только за 10 лет уже более 2,5 тыс. гектар загрязненных земель исторического наследия в регионах присутствия реабилитировано и возвращено в экосистему как основа для дальнейшего восстановления биологической продуктивности», — отметила заместитель директора департамента анализа, методологии и развития промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды компании «Роснефть» Виктория Сапожникова.

По ее словам, в стратегии компании заложена цель полной ликвидации исторически (со времен СССР — прим. ТАСС) накопленного вреда почвам до 2035 года. Одна из инициатив по ликвидации загрязненных земель «исторического наследия» — проект «Чистая Арктика», который провели компания «Роснефть» и национальный парк «Русская Арктика».

Как рассказал ведущий научный эксперт нацпарка Дмитрий Крюков, на протяжении трех лет специалисты исследовали острова архипелага Земля Франца-Иосифа с тем, чтобы оценить масштаб и характер загрязнения почв и грунтов на местах хранения горюче-смазочных материалов, которые в больших объемах завозились в регион для обеспечения работы научных, метеорологических и военных баз. Ученые пришли к выводу о невысокой скорости естественного самоочищения грунтов и определили экологически оптимальную методику ликвидации последствий загрязнения нефтепродуктами окружающей среды в условиях арктических пустынь.

Крюков также добавил, что при реализации проекта «Чистая Арктика» ученые обнаружили микроорганизмы, наиболее эффективно разрушающие нефтепродукты при низких (от 2 до 6 градусов Цельсия) температурах.

Это открытие имеет значительный потенциал не только с научной, но и с практической точки зрения: эти микроорганизмы могут быть использованы для создания биопрепаратов для очиcтки загрязненных нефтепродуктами грунтов.

Технологии плодородия

Технологии защиты растений на основе биологического метода разработают в рамках проекта «Иннагро», к его реализации привлекают бизнес, а испытания проводят в реальных полевых условиях. Об этом рассказал на круглом столе директор дирекции развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко.

«Создание интегральных систем защиты растений на основе биологического метода — это наша стратегическая цель. Мы в отличие от научных организаций проводим испытания в большом масштабе, суммарно — это тысячи гектар, во-вторых, [мы работаем] в реальных производственных условиях, сейчас нашими партнерами являются крупные агрохолдинги», — рассказал Авдеенко.

По его словам, в рамках проекта в реальные производственные компании внедряются препараты, созданные учеными и способные повысить урожайность и качество продуктов. «Более того, мы сознательно поддерживаем и стимулируем участие разработчиков, ученых, непосредственно в процессе испытаний. <…> Люди из лабораторий приезжают на обработку растений, они смотрят, как реально устроено сельское хозяйство, на кого они работают», — рассказал Авдеенко.

Он пояснил, что в мире основная проблема борьбы с биодеградацией почв в северных регионах заключается в том, что некоторые микробы плохо живут при низких температурах. «И здесь был создан препарат, который очень эффективен в условиях Крайнего Севера», — привел пример эксперт. По его мнению, еще одна актуальная проблема для России — отсутствие ранних овощей. «Мы их импортируем», — отметил он. Одной из причин, по словам Авдеенко, является гриб — склеротиния, поражающий растения и плоды, не позволяя их долго хранить.

«Группа наших ученых подобрала такую композицию микроорганизмов, которые угнетают склеротинию. Мы уже два года ведем этот эксперимент, мы дали плюс два месяца хранения овощам. Поверьте, это совершенно колоссальные деньги, которые экономят компании и от которых выигрывают потребители», — заявил представитель «Иннопрактики».

Компания уже провела порядка 500 испытаний в более чем 20 регионах России. По словам Авдеенко, благодаря «Иннагро» использование пестицидов в аграрных компаниях сократилось на 50-100% при сохранении урожайности.

Дискуссию резюмировал заведующий кафедрой экологии Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К. А. Тимирязева Иван Васенев. Он напомнил о том, что Россия занимает лидирующую позицию в мире по площади земель сельскохозяйственного назначения, ей принадлежат 52% мировых запасов самых ценных черноземных почв, страна обладает всеми необходимыми природными условиями для обеспечения продовольственной безопасности страны.

О мероприятии

Круглый стол «Чистая земля. Почвы — основа экологических систем России» приурочен к Международному дню Земли. Праздник учрежден Генеральной ассамблеей ООН с целью обратить внимание на вопросы защиты окружающей среды и сохранения экологического баланса нашей планеты. В ходе дискуссии эксперты обсудили актуальные вопросы природопользования и почвоведения, восстановления и рекультивации земель, раскрытия их поглощающего потенциала и поиска лучших форм взаимодействия между научным и бизнес-сообществом в сфере экологической безопасности.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]