Утверждены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2023 году. Документ опубликован на официальном портале правовых актов. Постановление сохраняет ставки платы на уровне 2018 года с индексацией применяемых к ним коэффициентов.
Плата за негативное воздействие на окружающую среду – денежная компенсация, которая взимается с компаний за загрязнение природы. Такую плату обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые ведут хозяйственную или другую деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду. Например, компании, которые осуществляют перевалку угля, или чей производственный цех выбрасывает в атмосферу вредные вещества.
При исчислении платы за негативное воздействие к ставкам платы применяются коэффициенты. Новое постановление предусматривает установление размера ставок платы за негативное воздействие в 2023 году на уровне 2018 года с учётом их индексации на коэффициент 1,26. А ставка платы по загрязняющему веществу «Пыль каменного угля» в 2023 году устанавливается на уровне 71,21 рубля за тонну.
Специалисты отмечают, что с 2003 по 2021 годы размер ставок индексировался на уровне ниже темпов накопленной инфляции. К таким выводам приходила и Счётная плата, по чьим данным затраты на природоохранные мероприятия сегодня не соразмерны размерам экологических платежей, в том числе и платы за негативное воздействие на окружающую среду. В аналитических материалах и исследованиях специалисты неоднократно указывали, что к числу ключевых проблем природоохранных мер относится значительное сокращение платы за негативное воздействие на окружающую среду. Как следствие, это приводит к снижению мотивации природопользователей к осуществлению природоохранных мероприятий.
Отметим, что с сентября 2022 года заработал механизм «окрашивания» средств экологических платежей, поступающих в региональные бюджеты. Это значит, что платежи за негативное воздействие на окружающую среду, а также по искам о возмещении нанесенного вреда будут направляться только на природоохранные мероприятия.
По закону все регионы формируют планы, в соответствии с которыми они будут направлять средства на экологическую повестку. Например, на ликвидацию заброшенных свалок и шламохранилищ. Там, где таких объектов нет, средства будут направляться на ликвидацию мелких свалок, озеленение, охрану флоры и фауны.