В приоритете — экология

130

Как сделать производство безопасным для окружающей среды

Экологическая политика предприятия — это желание и возможность бережно относиться к окружающей среде. Один из примеров — компания «Транснефть — Прикамье», филиалы которой сегодня работают сразу в нескольких российских регионах. Ежегодно она инвестирует десятки миллионов рублей в программы мониторинга окружающей среды вблизи производственных объектов, очистки сточных вод, совершенствования мер быстрого реагирования на различные техногенные ситуации, восполнения биологических ресурсов водоемов и лесовосстановления, а также внедрения инновационных «зеленых» технологий.

Мониторинг подскажет

Один из кластеров экологической политики предприятия посвящен программам мониторинга экологической обстановки. Реализуются они пятью эколого-аналитическими лабораториями, которые наблюдают за состоянием окружающей среды в местах расположения производственных объектов компании. Укомплектованы лаборатории современным оборудованием и ежегодно проводят несколько десятков тысяч анализов — ведутся исследования состояния природных и сточных вод, атмосферного воздуха и почвы.

- Реклама -

Каждый год составляется программа проведения мониторинга в зонах нахождения производственных объектов. В дальнейшем сотрудники лабораторий посещают территории исследований и проводят забор проб для дальнейшего анализа. В некоторых случаях они исследуют экологическую обстановку на объектах сразу в нескольких регионах. Так, например, лаборатория в Пермском крае наблюдает за окружающей средой, в том числе в местах расположения двух нефтеперекачивающих станций в Свердловской области.

Под самым пристальным вниманием находятся объекты с резервуарными парками и очистными сооружениями. Высокочувствительное оборудование эколого-аналитических лабораторий предприятия способно уловить малейшее отклонение от установленных норм. При этом оно постоянно обновляется. Так, в прошлом году на вооружение специалистов поступили новые высокоточные приборы российского производства — газоанализаторы, аспираторы для контроля состояния атмосферного воздуха, анализаторы биологического потребления кислорода, кондуктометры для определения качества проб воды, а также хроматограф — прибор для проведения анализа атмосферного воздуха и промышленных выбросов.

Компенсация природе

Большая группа экологических программ связана с воспроизводством водных биоресурсов. Их необходимость вызвана тем, что сегодня «Транснефть — Прикамье» эксплуатирует большое количество подводных переходов. По инициативе и на финансовые средства компании закупается и выпускается в водоемы выращенная молодь рыб ценных пород — сазана, стерляди и толстолобика.

— Реализуя программы восполнения биологических ресурсов водоемов, мы используем специальные методы расчетов, которые позволяют определить количество мальков рыбы разных пород, необходимое для выпуска в тот или иной водоем, — пояснила начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования АО «Транснефть — Прикамье» Елена Хабибуллина. — В большинстве случаев мы восполняем рыбные ресурсы водохранилищ, в непосредственной близости от которых расположены наши производственные объекты.

В прошлом году Воткинское, Куйбышевское, Нижнекамское и Саратовское водохранилища пополнились 70 тысячами мальков сазана, более 32 тысячами мальков стерляди и почти пятью тысячами — толстолобика. При этом за прошлый год на воспроизводство водных биологических ресурсов компания потратила более 1,5 миллиона рублей. По словам Елены Хабибуллиной, за последние пять лет в водоемы Прикамья было выпущено почти 1,5 миллиона мальков.

Компания закупает молодь рыбы в региональных рыбоводческих хозяйствах, а виды и количество определяют специалисты Всероссийского НИИ пресноводного рыбного хозяйства. Здесь важно учитывать факторы, обеспечивающие высокую выживаемость мальков. Конечный этап — в какие водоемы выпустить молодь — контролируют специалисты территориальных управлений Федерального агентства по рыболовству.

Технологии помогут

Еще один кластер экологических мероприятий, направленных на исключение техногенного ущерба окружающей среде, посвящен внедрению новых технологий и оборудования в ходе реконструкции действующих и строительства новых производственных объектов.

К примеру, для предотвращения попадания нефти и нефтепродуктов в почву под резервуарами закладывается многослойная изоляция. Такое техническое решение позволяет избежать создания так называемых нефтяных линз (скопления грунтовых вод, загрязненных изливами нефтепродуктов, под производственными объектами), которые могут влиять на экологическую безопасность близлежащих водоемов.

Стоит отметить, что сегодня на объектах предприятия эксплуатируются 27 очистных сооружений. На них проводятся регулярные плановые технические осмотры и ремонт оборудования. Ежегодно закупаются необходимые фильтрующие загрузки и реагенты. При этом ПАО «Транснефть» наладило собственное производство очистных сооружений: станций биологической очистки, а также станций очистки производственно-дождевых сточных вод с мощностью от пяти до 200 кубических метров в сутки.

Ремонтники наготове

Исключить воздействие на окружающую среду помогает и хорошая подготовка ремонтных подразделений компании. Она достигается многочисленными учебно-тренировочными мероприятиями. На том или ином производственном объекте моделируется аварийная ситуация, в результате которой произошел «разлив» нефти. Ремонтным бригадам необходимо ликвидировать неисправность и устранить последствия «разлива» в кратчайшие сроки. В частности, специалисты устанавливают боновые заграждения и другое нефтесборное оборудование на поверхности водоема, чтобы минимизировать последствия «разлива» нефти.

Лес зашумит

Компания заботится о лесных насаждениях — реализует программы дополнительного озеленения.

В природе лес достигает своей спелости через 50-60 лет, но благодаря грамотному лесовосстановлению этот срок сокращается. Для этого в первые 10 лет после посадки саженцев проводят так называемое «осветление» леса: оставляют наиболее ценные с хозяйственной или природоохранной точки зрения породы. При заботливом уходе за молодняком первые результаты можно увидеть через 30-40 лет.

Как считают на предприятии, восстановление леса сохраняет и приумножает природные богатства. Сотрудники компании ежегодно высаживают деревья в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, подключаясь к международной акции «Сад памяти». Коллективы районных нефтепроводных управлений активно участвуют во всероссийской природоохранной акции «Сохраним лес», главная задача которой — восстановить леса после пожаров, а также снизить негативные последствия климатических изменений.

Только за прошлый год в Республике Татарстан высажено 10 тысяч саженцев березы обыкновенной, в Самарской области — более 4,5 тысячи саженцев сосны, свыше 30 тысяч — березы. Общая сумма затрат на реализацию программы лесовосстановления в 2022 году составила более трех с половиной миллионов рублей.

Справка РГ

В составе АО «Транснефть — Прикамье» пять районных нефтепроводных управлений с центрами в Казани, Альметьевске, Перми, Ижевске и Лениногорске. На сегодняшний день компания обеспечивает работу около 6 500 километров магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, а также резервуарных парков на территории 11 субъектов Российской Федерации.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]