В режиме видеоселектора участники совещания подвели итоги пожароопасного сезона 2022 года и меры по повышению эффективности охраны лесов от пожаров в текущем году. В заседании приняли участие министр природных ресурсов Александр Козлов, губернаторы субъектов России, представители МЧС России, Минобороны России, Рослесхоза, Авиалесоохраны и другие.
В своем вступительном слове заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко констатировала, что в сравнении с 2021 годом в 2022 году удалось более чем в три раза сократить площадь, пройденную огнём от лесных пожаров.
«В прошлом году мы увеличили финансирование регионов в два с половиной раза. Благодаря этому численность региональной группировки парашютно-десантной службы увеличена на 1 400 человек, на 72% увеличен налёт на авиапатрулирование, организованы дополнительные маршруты наземного патрулирования. На текущий год объём финансирования регионов сохранён на уровне прошлого и составил 14,2 миллиарда рублей», — отметила Виктория Абрамченко.
Как сообщила вице-премьер, лесопожарные подразделения субъектов обеспечиваются необходимой техникой и оборудованием. В рамках нацпроекта «Экология» в регионы поставлено более 46 тысяч единиц техники и оборудования для борьбы с огнём на общую сумму почти 17 миллиардов рублей.
Отдельно вице-премьер отметила, что в прошлом году 23 субъекта не справились с поставленной президентом и правительством задачей по сокращению площади лесных пожаров. Наибольшее превышение показателей допустили Рязанская область, Республика Коми, Ханты-Мансийский автономный округ, Курганская область, Хабаровский край.
«Необходимо не допускать возникновения лесных пожаров. А если пожар возник, то тушить его нужно первые сутки. Этому способствует своевременное выполнение профилактических противопожарных мероприятий», — отметила Виктория Абрамченко.
Для достижения поставленной задачи с октября 2022 года проводится масштабная работа по сокращению зон контроля. Регионы ответственно подошли к данному вопросу и увеличили охраняемую площадь. Например, Республика Хакасия, Омская область и Приморский край полностью отказались от таких зон. Сократили зоны контроля: в Якутии — почти на 22 миллиона гектаров, на 13,5 миллиона гектаров – в Красноярске, свыше 11 миллионов гектаров – в Бурятии и Хабаровске, на восьми миллионах гектаров — в Забайкальском крае и Магаданской области.
«Пожароопасный сезон уже открыт в большинстве регионов России. В этом году Дальний Восток и Урал разгорелись на 20 дней раньше прошлого года. Но до сих пор не все регионы подтвердили готовность к борьбе с огнём – не полностью укомплектованы штаты лесных пожарных и парашютистов-десантников, не везде пройден техосмотр для техники. В срок до 10 мая 18 территорий – в основном это северные районы, где пожароопасный сезон ещё не открыт, должны устранить замечания и подтвердить статус готовности к сезону. Со своей стороны правительство выполнило все обязательства – финансирование сохранено в прежнем объёме, внесены необходимые изменения в нормативную базу. Благодаря нацпроекту «Экология» общая оснащённость техникой на сегодня самая высокая за последние десятилетия — 93%. До 2025 года закупим ещё 782 единицы крупной техники и 956 единиц оборудования. Теперь всё зависит от работы на местах – необходимо вовремя нарастить силы и средства, провести обучение сотрудников», — сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Как отмечено на совещании, ущерб от пожаров исчисляется в миллиардах рублей. При этом взыскание штрафов и исков остаётся на низком уровне – в бюджет возвращается менее 1% от причиненного лесными пожарами ущерба.
Кроме того, вице-премьер указала на причины лесных пожаров в весенний период.
«С начала этого года мы опять видим ландшафтные пожары, которые становятся причинами лесных пожаров. На сегодняшний день более трети лесных пожаров, это 36%, в лесном фонде возникло именно по причине перехода огня с земель иных категорий. Например, в таких регионах, как Республика Бурятия — 34% пожаров возникло по этой причине, в Иркутской области – 45% пожаров», — сказала Виктория Абрамченко.
При этом по данным Дистанционного зондирования Земли, на сегодняшний день зарегистрировано шесть тысяч возгораний, 67% которых приходится на земли сельхозназначения, в основном – это сельхозпалы. Наибольшее количество — в Забайкальском и Приморском краях, Омской, Амурской областях, Еврейской автономной области.
«Необходимо жёстко привлекать к ответственности нарушителей. Все необходимые поправки в законодательство были приняты. В прошлом году в 15 субъектах несколько десятков сельхозпроизводителей лишились мер господдержки из-за того, что допускают сельхозпалы», — сказала Виктория Абрамченко.
На совещании обсуждался и механизм стимулирования регионов. Вице-премьер поручила Минфину, Минприроды и Рослесхозу завершить корректировку правил доведения средств до регионов.
«В случае, если регион систематически допускает ухудшение ситуации с лесными пожарами, то такой субъект будет получать «понижающий коэффициент». А регионы, справляющиеся с поставленной задачей – то есть тушение пожаров в первые сутки, проведение всех мероприятий, будут получать большее финансирование», — заключила Виктория Абрамченко.