Развитие базы минерально-сырьевых ресурсов Дальнего Востока обсудили на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, прошедшего под руководством заместителя председателя правительства России — полномочного представителя президента России в ДФО Юрия Трутнева. Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов в ходе совещания рассказал о приоритетных задачах в отрасли недропользования.
«Минерально-сырьевая база Дальнего Востока — это важнейшая часть кладовой нашей страны. Почти половина всех месторождений России открыта на Дальнем Востоке. Выдано 7,6 тысячи лицензий, но по информации министерства природных ресурсов, на сегодня 206 лицензий на твёрдые полезные ископаемые используются с нарушением лицензионных обязательств», — отметил Юрий Трутнев.
Глава министерства природных ресурсов и экологии России Александр Козлов рассказал, что благодаря совершенствованию механизма «заявительного» принципа выдачи поисковых лицензий за последние годы открыто больше 300 месторождений полезных ископаемых, два из которых отвечают критериям участков недр федерального значения по совокупным запасам золота: Роман в Якутии и Лугокан в Забайкалье. Глава Минприроды подчеркнул, что сегодня ведомство продолжает работу над новыми механизмами, которые позволят нарастить темпы и объёмы разведки полезных ископаемых в стране.
«Готовим ещё два инструмента: свободный оборот поисковых лицензий и допуск частных компаний в региональный этап геологоразведки. Прогнозируем, что это позволит увеличить ежегодную региональную изученность в два раза, а прирост перспективных участков вырастет от 40 до 100 ежегодно. Законопроект внесём в правительство до сентября», – заявил министр Александр Козлов.
В ходе совещания отметили, что горнодобывающие компании Дальнего Востока только в 2022 году инвестировали 76,5 миллиарда рублей в геологоразведку. Наибольший объём частных инвестиций в геологоразведочные работы приходится на Республику Саха (Якутия) — 46,6 миллиарда рублей, на втором месте находится Забайкальский край с объёмом — 7,4 миллиарда рублей и на третьем месте Чукотский автономный округ — 4,6 миллиарда рублей.
Александр Козлов отметил, что с января 2022 года начался процесс реформации государственного управления недрами, идёт работа и по цифровизации отрасли. Это позволило ввести постоянный мониторинг лицензий – в режиме реального времени Роснедра выявляют нарушителей и принимают необходимые меры.
«В постоянном мониторинге сейчас почти 15,5 тысячи лицензий по всей стране. Из них 7,5 тысячи – на Дальнем Востоке», – сообщил Александр Козлов.
Также министр рассказал о работе по мониторингу и выявлению «спящих» лицензий. На сегодня на Дальнем Востоке выдано 2 505 лицензий на твёрдые полезные ископаемые с правом добычи. Из них – у 206 есть уведомления о нарушениях, и только 52 именно «спящие» лицензии.
«То есть нарушения довольно серьёзные и угроза аннулирования реальная. После того, как лицензию заберут, недобросовестные компании будут выведены из рядов недропользователей, а участок недр повторно введут в оборот через аукцион», – подчеркнул глава Минприроды России.
Министр рассказал о планах по лицензированию нераспределенного фонда недр дальневосточных регионов. В этом году уже готовы к лицензированию 16 объектов, в их числе участки недр золота, серебра, меди, угля.
«Есть ещё 21 объект, но он перспективен для лицензирования, планируем провести аукционы в 2024 и 2025 годах. Сейчас по восьми проводим геолого-экономическую переоценку, а по 13 ведём работу с Минпромторгом, чтобы подтвердить необходимость промышленности в этом сырье на 10-15 лет, так как месторождения содержат дефицитные ископаемые», – заявил Александр Козлов.
Также он добавил, что Минприроды России ведёт работу с Российской академией наук. Вместе с учёными будет подготовлено распределение потребления видов минерального сырья с горизонтом до 2050 года с учётом прогнозов научно-технологического развития страны.