В Сибири и на Дальнем Востоке компания СУЭК формирует экологически ответственную среду для решения задач природоохраны

Переориентация российской экономики на Восток связана и с усилением экологических рисков в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В регионах возводятся и расширяются крупные промышленные объекты, растет нагрузка на транспортную инфраструктуру, ускорилось освоение месторождений полезных ископаемых. Строительство очистных сооружений часто не успевает за темпами экономического развития. А в предвыборный период любые проявления небрежности в этом вопросе становятся поводом для оппозиции напомнить о себе и попытаться раскачать ситуацию.

Лучшим ответом на подобные риски является системная работа компаний, реализующих индустриальные проекты, по исключению всех видов негативного воздействия на природу. Тем более что современные технологии позволяют добиться успеха даже в тех сферах деятельности, которые традиционно относили к категории «грязных», — от химпрома до угольной генерации.

- Реклама -

О своих ноу-хау в этом вопросе может, пожалуй, рассказать каждая крупная компания в России. По данным аудиторов, в настоящее время российский бизнес тратит на защиту окружающей среды около 1 трлн рублей в год, причем самый существенный рост затрат приходится на экологические инвестиции. На строительство и развитие природоохранной инфраструктуры, модернизацию технологической базы компании в 2021 году направили почти 300 млрд рублей.

Но эффект для экологии и населения измеряется не суммами инвестиций, а состоянием природной и городской среды — воды, воздуха, лесов, парков и других зон рекреации. Поэтому компаниям приходится думать не только о качестве применяемых в настоящее время технологий, но и о ликвидации накопленного вреда, и об экологическом просвещении. Ведь без участия сотрудников и местного населения справиться с экологическими проблемами невозможно.

Это хорошо понимают в крупнейшей угольной энергетической компании страны — СУЭК. Компания занимается добычей, обогащением и транспортировкой угля, а также угольной генерацией, что связано с нарушением почвенного слоя и промышленными выбросами. Ускоренное развитие предприятий СУЭК на Востоке — в Хабаровском и Приморском краях, в Забайкалье и Бурятии — тоже опережает плановые показатели, под которые были заточены сроки строительства и модернизации очистных сооружений.

В такой ситуации помогает не только ускорение строек, на которые пойдет немалая часть масштабной инвестиционной программы СУЭК на 2023 год. Она, как и положено, включает установку новых электрофильтров на электростанциях, рекультивацию отработанных участков земли, установку новых систем пылеподавления и другие меры. Но не менее важную роль играет активное привлечение сотрудников и населения для устранения негативного воздействия человека на природу. Это формирует на территориях присутствия особую социальную среду, которая стимулирует и власти, и население, и саму компанию максимально ответственно решать экологические вопросы.

Так, с началом ежегодного паводка и освобождения почвы от снега десятки тысяч сотрудников и волонтеров СУЭК и ее энергетической компании СГК начинают чистить берега водоемов, проводят субботники и благоустройство общественных пространств, сажают аллеи и проводят экологические уроки для школьников.

Например, в Хакасии за последние пару лет стараниями работников разреза «Черногорский» и волонтерами заложены новые аллеи в поселках Солнечный, Курганово и Красноозерное, причем самую заметную роль в озеленении сыграли школьники. В Приморском и Красноярском краях и в Республике Бурятия в водоемы выпущены около 2 млн мальков, приведены в порядок десятки километров прибрежных зон. А в Кузбассе вышли на федеральный уровень такие экологические акции, как экологический марафон «Зубочистка» и «Кокуйское болото».

Помимо сотрудников СУЭК, в мероприятиях «Зубочистки» активно участвуют неравнодушные граждане, бойцы трудовых отрядов и представители других компаний и молодежных организаций. Более сотни участников приезжают в потрясающе красивый район Поднебесных Зубьев для того, чтобы обменяться опытом на экологическом форуме, поучиться у специалистов-экологов, поиграть в КВН и, конечно, убрать мусор с туристических троп. Еще больше людей участвуют в мероприятиях экопроекта «Кокуйское болото», на базе которого ведется экологическое просвещение школьников всего юга Кузбасса.

Основой комплексной работы по формированию экологически ответственной социальной среды, безусловно, является отношение компании к своему собственному воздействию на природу. В этом вопросе СУЭК придерживается системного подхода, стараясь последовательно снижать нагрузку на почву, водоемы и атмосферу. Ежегодные инвестиции на строительство и модернизацию очистных сооружений, фильтров и систем пылеподавления составляют в компании около 3,5 млрд рублей.

Так, на шахтах Кузбасса уже 10 лет реализуется экологическая стратегия по очистке шахтных вод, которая прошла несколько этапов от строительства стационарных очистных сооружений до внедрения модулей контейнерного типа. За это время производительность очистки на шахтах увеличилась с 30 кубических метров воды в час до 400 кубометров. При этом большая часть очищенной воды стала вновь использоваться для технических нужд, а масса загрязняющих веществ в такой воде снизилась в 20 раз.

А в Красноярском крае СУЭК инвестирует более 4 млрд рублей на строительство новых очистных сооружений на всех трех своих разрезах — Бородинском, Березовском и Назаровском. Каждый комплекс очистки включает систему прудов-отстойников, флотационные установки, где с помощью реагентов происходит очистка от металлов, дополнительную очистку воды фильтрами и ультрафиолетовое обеззараживание. Только после этого воду питьевого качества частично отдают природе, а частично вновь используют для технических нужд. Первой такая система замкнутого цикла очистки построена на Березовском разрезе.

В рамках одной статьи невозможно рассказать о всех очистных сооружениях, которые в настоящее время строит компания. У СУЭК диверсифицированный бизнес, включающий различные предприятия в нескольких регионах. Здесь важно не перечисление, а сам подход, который могут оценить самые строгие критики — жители территорий. Они тонко ощущают ту грань, за которой промышленное развитие начинает вредить сохранению природной среды. Ответственным компаниям остается только прислушиваться к ним и в полной мере учитывать их интересы.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]