Екатеринбург окружает целый пояс лесных массивов, как дальних, так и ближних. В городе 14 лесопарков, причем некоторые из них, например Юго-Западный, уже полностью окружены магистралями и высотками и превратились в своего рода городские «палисадники». В Институте экологии растений и животных УрО РАН изучили уровень загрязнения ряда зеленых оазисов и сделали неожиданный вывод.

Ученых интересовало, на какое расстояние от дорог и городского окружения проникает атмосферное загрязнение. Его глубину исследовали на примере сосны: измеряли кислотность (рН) коры деревьев, растущих на краю, на опушке, в глубине леса.

По словам автора исследования заведующего лабораторией биоразнообразия растительного мира и микобиоты института доктора биологических наук Дениса Веселкина, древесная кора ежедневно аккумулирует из воздуха разные вещества, меняя при этом свою кислотность. Причем уровень рН очень легко измерить. В норме кора сосны довольно кислая — рН составляет 3,3-3,5 единицы. В мегаполисе же она становится более щелочной, чем в лесу, — примерно на 0,4-0,5. Главная причина — строительная пыль и выхлопы автотранспорта.

- Реклама -

«Подщелачивание» коры деревьев на опушках зафиксировано повсюду — как в городских лесопарках, так и в пригородных лесах. Однако в самом мегаполисе сила этого «краевого эффекта» вдвое больше, чем за городом, что в общем-то логично. Исследователя удивило другое.

— Неожиданным оказался тот факт, что и в лесопарках Екатеринбурга, и в пригородных лесах изменение pH коры наблюдалось на одинаковом расстоянии от края леса — примерно в 100 метрах. Получается, тип окружения — город или загородные открытые пространства — не влияет на дальность проникновения загрязнений в глубину сосновых лесов, — рассказал Денис Веселкин.

По мнению ученого, результаты исследования дают важную практическую информацию.

— Если мы хотим использовать сосновые леса как естественный фильтр для защиты от атмосферной пыли, необходимо, чтобы ширина защитных зеленых участков была не менее 100 метров, а лучше — 150-200 и более. Очевидно, что участки сосновых лесов меньшего размера не будут эффективно перехватывать потоки загрязняющих веществ, — считает исследователь.

Кстати

В дальнейшем ученые планируют изучить, как с перехватом пыли справляются естественные лиственные леса, а также искусственные посадки, и надеются, что их выводы помогут скорректировать «зеленую политику» властей Екатеринбурга.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]