Сейчас утилизацию, обеззараживание и транспортировку медотходов регулируют нормативные акты Правительства, а единого закона по этому важному вопросу нет. Изменить ситуацию призван законопроект, который сенаторы и депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму. Об этом же напомнила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 26 мая на пленарном заседании Х Невского международного экологического конгресса.
Обращение с медотходами в поликлиниках и больницах в настоящее время контролирует Роспотребнадзор. А вот дальше полномочия ведомства не простираются. И у Росприроднадзора нет права проверять, как обращаются регоператоры с такими остатками. Получается, что никакой надзорный орган не контролирует где, как и кто все это добро утилизирует. Поэтому парламентарии внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, посвященный этому вопросу.
«Речь идет о совершенствовании законодательства и урегулировании системы в этой сфере», — пояснила «Парламентской газете» зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Елена Зленко. По ее словам, нужно было найти компромисс между разными ведомствами, теми, кто управляет реформой обращения с отходами и такими органами соцсферы, как Роспотребнадзор, Минздрав. И при подготовке документа эта задача была выполнена.
«Мы распределили медотходы по степени их воздействия на людей и окружающую среду по тем ключевым операторам, которые уже работают в этой сфере. Но самое важное — мы хотим знать, организации где собираются отходы, куда их везут, как их утилизируют, и, если надо захоранивают», — подчеркнула сенатор.
Кроме того, одним из новшеств стало предложение о создании системы учета оборота медицинских отходов, которая также будет находиться в ведении надзорной службы. Такие данные от Минприроды парламентарии уже получили. Так, в 2022 году образовалось 3,1 миллиона тонн медицинских отходов. При этом на полигонах ТБО захоронили 2,3 миллиона тонн отходов класса А, остальные обезвредили и утилизировали согласно их классу опасности, отметила Зленко.