Экологическое состояние водных объектов на территории Петербурга в основном остается неудовлетворенной, сообщил природоохранный прокурор Петербурга Рустам Рагимов.
«В целом хотелось бы отметить, что, несмотря на положительную динамику 2022 года по улучшению состояния некоторых водных объектов города, состояние водных объектов Петербурга в большинстве своем остается неудовлетворительным, о чем свидетельствуют цифровые показатели органов прокуратуры», — сказал Рагимов в четверг на пресс-конференции в «Интерфаксе».
Согласно статистике, приведенной природоохранным прокурором, в 2022 году внесено 32 представления об устранении нарушения водного законодательства, предъявлено 23 исковых заявления в сфере охраны водных объектов. За истекший период 2023 года внесено 22 представления и предъявлено четыре исковых заявления.
По словам Рагимова, в настоящее время к проведению проверок ведомство относится взвешенно — решение о проведении проверочных мероприятий принимается на основании рисков, обусловленных той или иной противоправной деятельностью. В любом случае, как отметил Рагимов, основанием для прокурорской проверки является информация о нарушении закона.
Что касается сброса мусора в водоохранную зону, то прокуратура смотрит на ту или иную проблему комплексно и, как правило, оценивает законность проведения строительных работ в акватории в принципе, наличие необходимых разрешительных документов.
«Мы не ограничиваемся здесь только строительным мусором. В целом, любое нарушение водного законодательства подлежит оценке органами прокуратуры. В 2022-2023 годах выявлялись факты и незаконного водопользования, и причинения ущерба водным объектам», — сказал Рагимов.
В 2023 году в программу очистки включено рекордное количество водных объектов — 344 (всего же их в Петербурге более 1 тыс.), сообщил заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга Михаил Страхов.
«Одними из ключевых направлений работы комитета является уборка и очистка акваторий водных объектов от наплавных загрязнений и мусора, кошение водной растительности. В 2022 году собрано и вывезено на полигон 2,6 тыс. кубов твердых коммунальных отходов», — добавил Страхов.
Говоря о необычных находках при очистке водоемов, Страхова рассказал о велосипедах и даже одном мотоцикле, холодильниках, шпалах, тележках из супермаркета.
Страхов также сообщил, что сейчас на балансе природоохранного флота находится 21 судно и катер. При этом по заказу города сейчас идет строительство нового судна-нефтесборщика. Также Петербург намерен заказать еще четыре судна, которые будут обеспечивать экологическую безопасность в городе.
Еще одна часть работы комитета — восстановление исторических гидросистем. Так, сейчас продолжается поэтапное экологическое восстановление водных объектов водоподводящей системы фонтанов Петергофа, ведется предварительная работа по экологическому восстановлению гидросистемы музея «Царское Село» — планируется, что федеральное финансирование в рамках нацпроекта «Экология» на этот проект поступит уже в 2023 году.
Еще один проект, который комитет намерен реализовать в ближайшее время — комплексное оздоровление и защита крупнейшей в Европе Балтийской водной системы, куда входят Онежское и Ладожское озера, Нева и Финский залив. Работу над данной инициативой ведут семь регионов СЗФО, и Страхов выразил надежду, что этот объединенный проект в 2025 году войдет в нацпроект «Экология».
Как рассказал директор дирекции природопользования ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Павел Михайлов, в настоящее время в городе очищается 99,7% хозяйственно-бытовых вод и 85% поверхностного стока.
В настоящее время в Петербурге без очистки функционирует 1121 выпуск, из них 991 дождевой. До конца 2030 года планируется переключить еще 83 выпуска без очистки на очистные сооружения.
В городе продолжается проектирование, строительство и модернизация очистных сооружений. Один из самых крупных проектов, реализуемых в настоящее время, — это реконструкция второй очереди Северной станции аэрации в поселке Ольгино.
«В Петербурге эксплуатируются три завода по сжиганию осадков сточных вод. Это экологически безопасный и экономически эффективный способ, а зола, образующаяся при сжигании, отвозится на полигоны. Идет работа по поиску и апробации технологий по вовлечению как осадка, так и золы в хозяйственный оборот. Их можно использовать как удобрения или присадки к строительным смесям», — сказал Михайлов.
По словам представителя «Водоканала», пока рано говорить о каких-то прорывных результатах работы в данном направлении, так как «процесс непростой». При этом Михайлов выразил надежду, что скоро с помощью подрядчиков и научного сообщества необходимые решения будут найдены, размещение отходов на полигонах прекратится, а все они будут вовлечены в хозяйственный оборот.