Сотрудники лаборатории Общей гидромеханики НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова в составе группы российских ученых изучили метод захоронения углекислого газа под землей.
Пресс-служба вуза сообщает, что технология предполагает закачку в проницаемые геологические пласты миллионов тонн газообразных выбросов промышленных предприятий. Это позволяет исключить попадание загрязняющих эмиссий в атмосферу и, таким образом, способствует снижению антропогенного воздействия на климат.
«Размещение газа под землей может вестись в истощенных месторождениях нефти и газа и в водонасыщенных пластах», — считают исследователи.
Отмечается, что в рамках работы они рассчитали показатели эффективности использования пластов, формировавшихся в различных условиях осадконакопления. Это непростая многопараметрическая научная задача, потребовавшая сопряжения знаний в области гидромеханики и геофизики, подчеркивает вуз.
«Оценка объемов углекислого газа, которые можно безопасно закачать в пласт, требует проведения исследований на стыке механики жидкости и газа, механики твердого тела, геологии и геохимии. Необходимо рассчитывать трёхмерные многофазные течения жидкостей и газов в неоднородной геологической среде с учетом различных режимов эксплуатации скважин, использующихся для закачки CO2, физико-химических взаимодействий между жидкостями и горной породой и изменяющимся напряженно-деформированным состоянием пористой среды. Проведение исследований в таком широком спектре областей знания возможно только с помощью создания научных коллабораций. Мы рады быть частью одной из таких коллабораций», – говорит руководитель лаборатории, член-корреспондент РАН Андрей Афанасьев.
Для Западной Сибири впервые даны оценки емкостей и приемистостей пластов, а также коэффициента использования пласта при различных сценариях закачки газа.
Исследовательская группа включает ученых МГУ, Сколковского института науки и технологий и инженеров Научно-технического центра компании Газпромнефть, которые предоставили необходимые геологические данные.