Новая республиканская госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса рассчитана на пять лет. В отрасль планируют привлечь около миллиарда рублей из регионального бюджета и 11 миллиардов частных инвестиций. Какие проблемы должна решить программа, выяснял корреспондент «РГ».
В Дагестане береговая линия Каспийского моря протянулась более чем на 500 километров. В республике 24 тысячи километров больших и малых рек, Кизлярский и Аграханский заливы, Нижне-Терские и Аракумские нерестово-выростные водоемы площадью 36 тысяч гектаров. Словом, ловить рыбу есть где, однако в 1990-е отрасль пришла в упадок и только в последние несколько лет начала выходить из кризиса.
Реализация программы должна увеличить вылов водных биологических ресурсов до 70 тысяч тонн, а производство товарной аквакультуры — до 7,5 тысячи тонн в год. В свою очередь, налоговые платежи в отрасли достигнут 150 миллионов рублей, будет создано около полутора тысяч рабочих мест.
В документе прописаны и меры господдержки, в том числе субсидирование части затрат на вылов килограмма рыбы, реализованной юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, на приобретение специализированных кормов, оплодотворенной икры, личинок и мальков.
В республике работает 90 рыбодобывающих предприятий. В прошлом году они выловили около 32 тысяч тонн рыбы, из них 25 тысяч тонн — каспийская килька. Кстати, около десяти лет назад килька в море практически не встречалась. В конце 1990-х годов в Каспий случайно занесли гребневик мнемиопсис. Он уничтожил всю кормовую базу кильки, что вызвало гибель рыбы от голода. Самый крупный падеж зафиксировали в 2001 году, когда погибло около 200 тысяч тонн кильки.
Постепенно ее популяция восстановилась. В 2022-м квоту на вылов даже вдове увеличили. Как отмечено в программе, запасы кильки в море составляют 450-500 тысяч тонн, рекомендуемый объем вылова — 100 тысяч тонн.
В чем же заключаются основные проблемы, мешающие развитию рыбохозяйственного комплекса? Одна из них — экологическая. В море из-за отсутствия очистных сооружений ежегодно сбрасывается около 75 миллионов кубометров грязных стоков. Уровень загрязнения воды превышает допустимые нормы более чем в 30 раз. Естественно, это сказывается на популяции местных обитателей. В прибрежной зоне добычу вести нерентабельно, поэтому рыболовецким судам приходится уходить дальше в море, что влияет на себестоимость добычи.
Не хватает оборудования, отвечающего современным требованиям. «90 процентов промыслового флота составляют малоэффективные, физически изношенные и морально устаревшие суда, построенные по проектам 1960-1980-х годов, с высокими показателями энергоемкости», — говорится в документе.
Еще одна проблема — состояние махачкалинского рыбного порта. Большинство объектов инфраструктуры сильно изношено, причалы давно не ремонтировались. Дошло до того, что корабли со свежей рыбой простаивали в открытом море по двое суток в ожидании выгрузки.
Сейчас ситуация меняется. При поддержке правительства республики в порту проходит реконструкция. Как рассказал исполнительный директор ООО «Порт-Петровск» Шахрубег Далгатов, на территории рыбного терминала отремонтированы здания, частично восстановлены железнодорожные подъездные пути, от затонувших судов очищена акватория вдоль причалов, что даст возможность увеличить их полезную длину. Завершается строительство морозильно-холодильного комплекса. В рыбном порту откроется цех переработки каспийской кильки мощностью до 100 тонн в сутки.
Но сделать предстоит еще очень многое. В конце прошлого года на совещании, посвященном развитию рыбной отрасли в Дагестане и состоянию инфраструктуры рыбного порта Махачкалы, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков рассказал, какие вопросы поступают от рыбаков.
— Их беспокоит ограниченное количество стояночных мест для судов, отсутствие инфраструктуры, например нет пунктов для ремонта. Есть и вопросы о контроле со стороны Пограничной службы. Нужно сосредоточиться на решении проблем рыбаков, — заявил Шестаков.
Еще одна проблема — плохое состояние Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов (Ачикольская система озер). Это наиболее крупные нерестилища в Дагестане (общая площадь — 36 тысяч гектаров), от их состояния зависит сохранение экосистемы Северного Каспия и, соответственно, развитие рыбохозяйственной отрасли республики.
Оба водоема находятся в оперативном управлении ФГБУ «Главрыбвод», подведомственного Росрыболовству. На территории Аракумских и Нижне-Терских водоемов расположен Бирюзякский рыбоводный завод. Однако его работу (искусственное воспроизводство рыбы) затрудняет недостаточное водообеспечение нерестилищ. По словам премьер-министра Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова, с 2005 года водоемы находятся в критическом состоянии. Обводненной остается менее 30 процентов их площади.
Вода сюда поступает через Гудийскую протоку реки Терек по трем каналам Терско-Каспийского филиала Главрыбвода. С 2019 по 2022 год в рамках государственного задания филиал провел расчистку каналов, которые теперь готовы к приему необходимого количества воды. Однако изменение русла Терека привело к обмелению Гудийской протоки, и теперь нужно дополнительно расчищать и ее.
Росрыболовство и Росводресурсы совместно с правительством Дагестана разработали комплекс противопаводковых и природоохранных мероприятий на 2022-2025 годы. План предусматривает расчистку водных объектов, капитальный ремонт и строительство гидротехнических сооружений, а также работу над улучшением экологического состояния Аграханского залива и водообеспечением Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов. В частности, Росрыболовство прорабатывает с минфином РФ вопрос финансирования расчистки Гудийской протоки на протяжении 11,3 километра, чтобы обеспечить подпитку озер.
Кроме того, в Дагестане готовят проект восстановления экосистемы Аграханского залива. Последние десятилетия его площадь неуклонно сокращается: берега зарастают, дно заиливается. Негативно на его состоянии отражается падение уровня Каспия. Вместе с тем эта уникальная территория — место обитания редких видов птиц и животных, а также ценных видов рыб.
На разработку проектно-сметной документации на восстановление залива Росводресурсы выделили 23,7 миллиона рублей. Работы проведут на площади 150 гектаров. Ранее в течение 2,5 года ученые оценивали состояние Аграханского залива, устанавливали причины его деградации, разрабатывали рекомендации для восстановления уникальной экосистемы.
Кстати
Причина недостаточной экономической отдачи от рыбохозяйственной отрасли в том, что в регионе нет крупных перерабатывающих предприятий. Председатель комитета по рыбному хозяйству Дагестана Виктор Руденко рассказал корреспонденту «РГ», что практически вся выловленная в республике рыба вывозится на переработку за ее пределы. «Как результат — основная часть налоговых отчислений поступает в бюджеты других субъектов», — сообщил Руденко.
В программу вошли несколько крупных инвестиционных проектов, связанных с переработкой рыбы. Так, завод «Дагфиш» в 2023 году планирует в три раза — до 600 тонн — увеличить производство продукции горячего и холодного копчения. Компания «Ачиколь» работает над строительством рыбного комплекса на Аракумских нерестово-выростных водоемах. В проект будет инвестировано до миллиарда рублей. «Аквакомплекс» планирует создать предприятие по добыче рыбы мощностью до 20 тысяч тонн в год и комплекс по выращиванию и переработке форели мощностью до 10 тысяч тонн в год.