Из стенограммы:
Уважаемая Валентина Ивановна! Уважаемые участники и гости юбилейного Невского экологического конгресса!
Сегодня в рамках пленарного заседания мы обсуждаем тему совместимости человека и планеты.
Возможно ли такое взаимодействие, при котором развитие экономик и технический прогресс не приводят к экологическим катастрофам и необратимым изменениям?
Каждый человек на планете имеет право на здоровую среду для жизни, чистые воздух, воду и почву.
Но если это право человека, то почему происходит загрязнение окружающей среды, деградация экосистем и сокращение биоразнообразия?
Ответ очевиден.
Во-первых, ускоренное промышленное производство, необходимое для обеспечения темпов экономического роста развитых стран, приводит к кратному увеличению использования природных ресурсов. Причём на всех континентах.
Во-вторых, ежегодно растёт потребление товаров и связанный с этим объём отходов производства и потребления.
В-третьих, климат на планете меняется быстрее, чем человечество успевает принять меры по сдерживанию глобального потепления и адаптироваться к неизбежным изменениям.
Остановлюсь на ключевых экологических вызовах, с которыми сталкивается мир из-за деятельности человека.
Первый касается экологического благополучия Мирового океана и источников пресной воды.
Напомню, запасы пресной воды на планете не превышают 3% и они не в полном объёме пригодны для хозяйственно-бытовых нужд. Чистая питьевая вода становится важнейшим мировым стратегическим ресурсом.
Основными причинами сокращения запасов пресной воды и загрязнения водных объектов по всему миру учёные называют индустриализацию планеты, рост численности населения, а также увеличение числа гидротехнических сооружений.
В числе примеров пострадавших объектов – озеро Чад в Африке, которое потеряло 95% своего объёма, или Аральское море, практически высохшее более 10 лет назад.
Очень важно выделить проблему влияния микропластика на загрязнение Мирового океана. Фотографии дельфина или тюленя, запутавшегося в сетях, или погибшего альбатроса, желудок которого заполнен пластиковыми отходами, шокируют.
Как и многие другие загрязнители, пластиковый мусор – это трансграничная экологическая проблема.
Ежегодно в океан попадает до 12 млн т пластиковых отходов, что эквивалентно заполнению одного мусоровоза каждую минуту.
Как показывают новые исследования, около 80% плавучего мусора составляет пластик, который практически не разлагается со временем, а только распадается на микрочастицы.
Россия принимает активное участие в подготовке международного договора о борьбе с загрязнением пластмассами, в том числе в морской среде, вторая сессия обсуждения которого состоится 29 мая.
При этом мы занимаем взвешенную позицию. Понимая, что отказаться от применения пластика в таких сферах, как медицина, промышленная безопасность или ЖКХ, невозможно.
В этой связи мы не поддерживаем позицию западных стран об ограничении добычи первичного сырья. Считаем, что бороться нужно с трудноперерабатываемыми или неперерабатываемыми отходами.
В качестве основного национального инструмента должен применяться институт расширенной ответственности производителей, а также законодательные ограничения. Так, вместе с парламентом Правительство работает над установлением запрета использования одноразовой посуды, пакетов, сумок и мешков из различного вида пластика в пределах центральной экологической зоны Байкала.
Мы последовательно решаем задачу экологического оздоровления водных объектов и сокращения негативного влияния деятельности человека.
По итогам только прошлого года реализовано 22 тыс. мероприятий по очистке от мусора берегов водных объектов. Восстановлены сотни километров мелиоративных каналов и каналов-рыбоходов, очищены тысячи гектаров водной глади.
Построены или реконструированы 93 очистных сооружения на важнейшей водной артерии – реке Волге.
Внимание экологической реабилитации водных объектов уделяет Президент России Владимир Путин.
По поручению главы государства с 2025 года запустим единый федеральный проект по экологическому оздоровлению водных объектов. В проект войдёт весь бассейн Волги, а также реки Дон, Амур, Урал, Иртыш, Обь, Терек. Не забудем и о малых реках.
Решить проблему загрязнения водных объектов невозможно в одиночку. Только сплочённость стран в решении экологических вызовов может дать результат.
Вместе с Казахстаном работаем над сохранением и восстановлением экосистем бассейнов трансграничных рек Иртыш и Урал, а с Азербайджаном – реки Самур.
Продолжим работу по обеспечению справедливых принципов вододеления трансграничных рек, развитию информационного взаимодействия по экстренному загрязнению и паводкам.
В марте в Нью-Йорке прошла международная Водная конференция. Наша страна, среди прочего, внесла в повестку добровольное обязательство волонтёрских акций. У России здесь накоплен большой опыт: 8 миллионов наших граждан участвовали в очистке берегов от мусора.
Всецело поддерживаем Республику Таджикистан в её инициативах по водной проблематике и намерении провести в Душанбе в 2028 году вторую Водную конференцию в рамках Десятилетия действий по воде.
Другой важнейший и действенный международный институт в сфере экологии – БРИКС. Именно Россия в 2015 году, в период её председательства, предложила странам сотрудничать в области охраны окружающей среды.
Сейчас мы продолжаем продвижение российской инициативы «Платформа экологически чистых технологий БРИКС» и программы «Чистые реки БРИКС».
Второе направление, где особенно заметно влияние человека, касается состояния суши.
Одним из ключевых вызовов по праву можно назвать загрязнение планеты отходами производства и потребления.
Учёные говорят: чтобы обеспечить текущий образ жизни человечества и растущее потребление природных ресурсов, уже к 2050 году потребуются ресурсы трёх планет Земля.
Только в нашей стране ежегодно мы накапливаем более 8 млрд т отходов производства и потребления.
Полезная их часть должна перерабатываться и снижать потребление природных ресурсов. Поэтому уже год мы реализуем проект по переходу на экономику замкнутого цикла. Среди его задач – вовлечение в оборот полезных фракций из отходов строительства, сельского хозяйства и промышленности.
Цикличная экономика – это не только экологично, но и экономически выгодно. По оценкам международных экспертов, эта индустрия способна к 2025 году формировать до 1 трлн долларов США в год добавленной стоимости в мировой экономике.
Одновременно с этим решаем задачи ликвидации накопленного вреда. Внедряем эффективные технологии утилизации.
По всей территории бывшего Советского Союза брошены промышленные площадки с токсичными веществами.
В числе примеров – «Усольехимпром» в Иркутской области. Благодаря реализации таких масштабных проектов Россия наращивает уникальные экологические компетенции и готова экспортировать эти решения. Мы уже видим заинтересованность со стороны ряда стран СНГ в применении российских технологий ликвидации бывших промышленных гигантов.
Другие последствия деятельности человека на суше связаны с деградацией почв и опустыниванием. Общая площадь подверженных опустыниванию земель составляет более 3 млрд га. Это 40% продуктивной площади земного шара.
Данная экологическая проблема характерна практически для всех стран мира. В России сформирован уникальный опыт агроэкологических мероприятий.
До конца 2024 года будет создана национальная программа действий по борьбе с опустыниванием для 14 регионов нашей страны.
Под воздействием антропогенных процессов происходит и сокращение биоразнообразия, прежде всего из-за использования земель в хозяйственной деятельности, химического загрязнения и непосредственной добычи биоресурсов.
Согласно отчёту Межправительственной группы экспертов по биоразнообразию при ООН, приблизительно 25% видов находятся под угрозой исчезновения в большей части изученных групп животных и растений. По другим данным – 1 млн видов флоры и фауны.
Ключевыми решениями этого вызова становятся расширение объектов природного наследия и усиление их охраны, создание национальных и международных центров воспроизводства.
Благодаря таким мерам в России удалось увеличить численность амурского тигра на 40%, а дальневосточного леопарда – на 60%.
Особое внимание уделяем международному сотрудничеству на этом треке. С китайскими партнёрами договорились о создании трансграничного резервата «Земля больших кошек». С российской стороны в него войдут заповедник «Кедровая Падь» и национальный парк «Земля леопарда» в Приморье, с китайской – Северо-Восточный национальный парк тигра и леопарда.
С Монголией работаем по вопросам сохранения одной из редчайших кошек – снежного барса.
Уважаемые коллеги, особую роль международное сотрудничество имеет и при решении задач сокращения антропогенного воздействия на атмосферу.
По экспертным оценкам, 9 из 10 человек на планете живут в районах с повышенным загрязнением воздуха. Согласно оценкам ВОЗ, загрязнение атмосферного воздуха стало причиной преждевременной смерти 7 миллионов человек во всём мире.
Около 77% всех выбросов приходится на промышленные предприятия и ТЭК, а 23% – на транспорт. Поэтому необходим переход компаний на наилучшие доступные технологии, а в сфере транспорта – на его экологичные виды.
В федеральном проекте по улучшению качества воздуха мы предусматриваем меры экономического стимулирования экологической модернизации предприятий-загрязнителей и ужесточаем ответственность за опасные выбросы.
Президентом России поддержано установление ответственности в виде штрафов от оборота компаний.
Продолжаем работу и в рамках Монреальского протокола, направленного на защиту озонового слоя.
По данным национального кадастра за 2021 год, России удалось сократить выбросы парниковых газов почти на 46% по сравнению с 1990 годом.
Уважаемые коллеги, Россия продолжит своё развитие без ущерба окружающей среде. Это заложено во всех стратегических документах развития страны.
Наше государство занимает первое место в мире по площади, второе – по запасам пресной воды. Мы понимаем свою ответственность за сохранение этого уникального наследия.
В то же время мы обеспокоены использованием экологии как инструмента политического давления и экономических манипуляций. Так, экологические технологии и оборудование становятся для многих стран недоступными из-за политики санкционного давления, а через отдельные международные экологические организации создаются предпосылки для вмешательства во внутренние дела государств.
Этого нельзя допускать.
Экологические проблемы часто носят трансграничный характер, и решать их можно только сообща.
Призываю страны мира обеспечить равноправный доступ к зелёным технологиям и инструментам устойчивого развития. Мы против экологической дискриминации и открыты для диалога.
Коллеги, никому не удастся закрыться стеной от изменения климата или создать у себя экологический оазис.
Давайте не будем забывать, что другого дома у человечества, кроме нашей планеты, не будет.
Благодарю за внимание.