Новую математическую модель составили ученые, чтобы выяснить, что и как влияет на процесс замерзания морской воды. Это должно помочь в прогнозировании таяния ледников.

– Оказалось, что при температуре около нуля и ниже даже небольшой ветерок влияет на скорость образования льда. Как и подводное течение, он вносит флуктуации (скачки) в температуру, а это, в свою очередь, приводит к ускорению формирования кристалликов, – говорит соавтор исследования, ведущий научный сотрудник лаборатории многомасштабного математического моделирования УрФУ Евгения Маковеева.

И хотя эти так называемые внешние шумы – лишь одна из составляющих сложного процесса замерзания воды, полученные данные помогут предсказать изменения ледников мирового океана, что очень важно в условиях потепления климата.

- Реклама -

На следующем этапе физики хотят рассчитать, как образуется “ложное дно”, когда лед намерзает снизу. Таким образом, может прирастать до 50 процентов льда.

– Оно возникает в весенне-летний период, когда лед более рыхлый, он пропускает талую воду, образуется пресный слой. А ниже – слой соленый. И в том месте, где они стыкуются, рождаются кристаллики льда, – объясняет Маковеева.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]