За последние пять лет в республике предотвратили возможный ущерб природе на более 58 миллиардов рублей. Простые граждане и крупный бизнес серьезно вовлечены в защиту экологии в регионе, но проблемы остаются, а число жалоб на незаконные свалки только растет. 

Жители республики все больше внимания уделяют вопросам экологии, уверен министр экологии и природных ресурсов Александр Шадриков. Согласно опросу Минэкологии республики, каждый третий татарстанец поддерживает природоохранные акции. Примером тому может служить подходящий к концу санитарно-экологический двухмесячник, в котором приняло участие почти 700 тысяч человек.

— Символично, что наша встреча проходит накануне нашего профессионального праздника. 5 июня мы отмечаем День эколога. Это не только наш праздник, но и праздник всех защитников экологии, то есть каждого татарстанца. Вопросы экологии — это приоритетные вопросы для нашей республики, — сказал министр, прежде чем передать слово своему заместителю.

- Реклама -

Основной целью двухмесячника, как напомнил первый замминистра экологии и природных ресурсов республики – главный государственный инспектор в области охраны окружающей среды Ильнур Губайдуллин, является санитарная очистка территорий, выявление и ликвидация несанкционированных свалок или, говоря кратко, приведение Татарстана в надлежащее экологическое и санитарно-эпидемиологическое состояние.

Очищали республику, конечно, не только 700 тысяч татарстанцев. К уборке были подключены все природоохранные и заинтересованные ведомства и 18 тысяч единиц техники. На протяжении двух месяцев патрулирование территории осуществлялось и с земли, и с воздуха. Так, совместно с ГБУ «Безопасность дорожного движения» обследовали придорожные полосы автомобильных дорог общего пользования. В ходе таких рейдов зафиксировали 173 нарушения. Активно работа велась и с РЖД. На железных дорогах республики выявили 102 нарушения.

В общей сумме в рамках санитарного двухмесячника в Татарстане природоохранные ведомства и надзорные органы выявили 8 014 нарушений. Львиная доля из них приходится на несанкционированные свалки — их выявили 5,5 тысячи, что составляет 70% от всех нарушений.

— В прошлом году цифра была практически такой же, — заметил спикер, добавив, что почти 90% свалок уже ликвидированы.

Также в топе нарушений несвоевременный вывоз отходов с контейнерных площадок, несанкционированное размещение строительных, сельскохозяйственных и производственных отходов, захламление придомовых территорий. Замминистра заверил, что 6 890 нарушений из всех выявленных устранены.

К слову, мусор стал не только номером один в списке нарушений, но и занял лидирующие позиции по количеству жалоб от жителей Татарстана. Только за два месяца в Минэкологии поступило 4,9 тысячи обращений. Причем из них 4 295 касались незаконного размещения отходов. Еще 347 жалоб поступило из-за загрязнения атмосферного воздуха, 118 — из-за нарушений водоохранного законодательства. 140 обращений помечено графой «Прочее».

— За аналогичный период прошлого года по всем каналам связи в министерство поступило 3 454 обращения. Таким образом, рост составил около 41%, — заметил  Губайдуллин. — В последнее время огромное количество жалоб поступило по контейнерным площадкам. Вопросы именно к работе регоператора — УК «ПЖКХ». В этом негатив населения по данному вопросу был колоссальным, скажем так.

Замминистра добавил, что Минэкологии пытается решить проблему. При этом спикер напомнил, что работу регионального оператора координирует и контролирует Росприроднадзор, а за контейнерные площадки и их содержание отвечают исполнительные комитеты муниципальных образований.

— Мы стараемся доносить это жителям. Но я не говорю, что мы не принимаем жалобы, — мы принимаем. Отрабатываем вместе с коллегами, письма перенаправляем, — пояснил Губайдуллин.

Что касается наказаний нарушителей, то за этот же период сотрудники ведомства выдали более тысячи предостережений о недопустимости нарушений, предъявили 90 претензий и исков. Из них 45 — по фактам нанесения вреда компонентам окружающей среды на общую сумму 67,7 миллиона рублей. Еще 45 – это претензии и исковые заявления о понуждении к устранению выявленных нарушений.

Из лесов Татарстана вывезли более 200 кубометров отходов

Параллельно министерство лесного хозяйства Татарстана наводило порядок в лесах республики. Как напомнил глава ведомства Равиль Кузюров, лес занимает 1,2 миллиона га, что составляет 19% от всей территории региона. Лесистость фонда — 17,5%.

— Все эти территории требуют контроля, надзора. Ведомством ведется систематическая работа по охране, защите и воспроизводству лесов, в том числе патрулирование земель лесного фонда, — заявил спикер.

В рамках санитарно-экологического двухмесячника Минлесхоз выявил 74 места несанкционированного размещения отходов общей площадью 817 кв. метров. С них ликвидировали свыше 201 кубометра отходов производства и потребления. Как уточнил министр, наибольшее количество мест несанкционированного размещения отходов выявили на участках лесного фонда, граничащих с крупными городами. Среди них Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Зеленодольск.

— Своевременному выявлению, пресечению и предупреждению захламлений лесов отходами производства и потребления значительно способствует применение фотоловушек и беспилотных летательных аппаратов, — сказал Кузюров, отметив, что технику закупили в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Всего же лесные инспекторы составили 40 протоколов по статье 8.31 КоАП РФ «Нарушение правил санитарной безопасности в лесах». Девять из них рассмотрены, назначено и взыскано штрафов в размере 13,5 тысячи рублей. Остальные протоколы находятся на стадии административного производства, уточнил глава Минлесхоза.

В дополнение к двухмесячнику в апреле стартовал весенний этап республиканской природоохранной акции «Чистые леса Татарстана». С начала акции собрали и вывезли из лесов 0,7 тысячи кубометров твердых бытовых отходов, собрали и сложили в кучи на перегнивание три тысячи кубометров сухостоя и поваленных деревьев. Кроме того, отремонтировали 350 информационных щитов, аншлагов, беседок, благоустроили 13 родников.

— Важно сказать, что санитарное состояние лесных насаждений влияет на пожарную опасность в лесах. В целях предупреждения возникновения лесных пожаров в настоящее время в республике продолжается космический, авиационный и наземный мониторинг пожароопасной обстановки, — заключил Равиль Кузюров.

Взаимодействие экологов с предприятиями

Александр Шадриков в свою очередь напомнил, что экологией занимаются не только во время двухмесячника, а в течение всего года. По словам министра, за последние пять лет благодаря природоохранным мероприятиям в Татарстане предотвратили возможный ущерб на сумму более 58 миллиардов рублей. За этот же промежуток времени улучшились экологические условия проживания для 2,3 миллиона человек.

— Всего на 850 природоохранных мероприятий было направлено 52,2 миллиарда рублей, из них объем бюджетного финансирования — более 20 миллиардов рублей, внебюджетного — 32 миллиарда рублей, — рассказал министр.

Шадриков пояснил, что под «внебюджетными средствами» имеется в виду сумма, которую татарстанские предприятия вложили в экологию, модернизацию производства, внедрение ресурсосберегающих технологий. По словам спикера, Татарстан уже пять лет является лидером в ПФО по вкладу предприятий в природоохранные мероприятия. Например, в охрану атмосферного воздуха компании направили свыше 3,8 миллиарда рублей. Крупнейшими здесь стали СИБУР, «Татнефть», «Татэнерго», КАМАЗ и «Газпром». В охрану водных ресурсов компании вложили около 1,2 миллиарда рублей.

Предприятия республики также продолжают работать и для улучшения сферы обращения с отходами. Они направили 1,9 миллиарда рублей на природоохранные мероприятия в этой области. Экологическим эффектом стал рост объема утилизированных отходов на 48% за три года.

Похвалил глава Минэкологии предприятия и за открытость. Ведомство получает данные с девяти АСКЗА (Автоматическая станция контроля загрязнения атмосферы. — Ред.) компаний.

— Мы видим в режиме реального времени качество воздуха в зоне воздействия «Нижнекамскнефтехима» и ТАНЕКО. Видим воздействие объектов «Татнефти» в Альметьевске. Это уникальный случай открытого взаимодействия крупнейших предприятий и природоохранного органа субъекта России. Благодаря конструктивному диалогу подписаны соглашения, в рамках которых и осуществляется взаимодействие в области экомониторинга. В этом году такое соглашение подписано и с «Казаньоргсинтезом». Они установят свою АСКЗА в районе спорткомплекса «Форвард» и будут также передавать данные мониторинга в министерство, — рассказал Шадриков.

Под конец своей речи министр еще раз подчеркнул, что сотрудничество с промышленниками поспособствовало улучшению экологии. За 30 лет при росте ВРП в 2,6 раза выбросы в воздух сократились на 21,4%, сбросы загрязненных сточных вод уменьшились на 63,6%. За последние три года при росте ВРП на 32% фиксируется снижение выбросов в атмосферу на 1,4% и уменьшение объемов сброса загрязненных вод в водные объекты на 16%. Кроме того, республика по итогам 2022 года в ESG-рейтинге по качеству экологической, социальной и управленческой политики стала второй среди регионов России.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]