За первые пять месяцев этого года объем производства сырого молока в сельхозорганизациях составил 8351,6 миллиона тонн, что на 6,7 процента больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщили в Минсельхозе России.
«Положительная динамика в первую очередь обусловлена увеличением продуктивности стада. Надои в СХО без микропредприятий в расчете на одну корову сейчас на 6,4 процента (218 кг) выше, чем годом ранее», — уточнили в ведомстве.
Сегодня ключевой задачей в отрасли является повышение эффективности и финансовой устойчивости производителей. Для этого предусмотрен широкий спектр мер господдержки, стимулирующих производство и переработку молока. Также государство активно поддерживает технологическое обновление предприятий. За последние пять лет в России построено, реконструировано и модернизировано порядка тысячи молочных ферм. С начала 2023 года введено в эксплуатацию девять новых объектов, еще на трех прошла модернизация.
За пять лет в России построено и модернизировано более тысячи молочных ферм
В АПК внедряются цифровые технологии. В горизонте 10-15 лет АПК России станет одной из наиболее привлекательных отраслей цифровой экономики для ИТ-специалистов, трансформируясь от устаревших аграрных бизнес-моделей прошлого века к высокотехнологичному и эффективному производству пищевого сырья и продуктов питания как для внутреннего рынка, так и для экспортных целей, считают эксперты, опрошенные «РГ».
«Агробизнес станет полностью цифровым, а значительную часть людей в поле заменят интеллектуальные робототехнические системы точного земледелия и животноводства. Уже сегодня активно внедряются системы компьютерного зрения, технологии управления беспилотной сельскохозяйственной техникой, цифровые дождевальные машины и системы внесения удобрений, — рассказал «РГ» декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» МТУСИ Сергей Гатауллин. — АгроТек имеет потенциал кратного роста к 2030 году, а с учетом богатства российских территорий новое сельское хозяйство составляет серьезную конкуренцию снижающемуся экспорту углеводородов в разрезе наполнения федерального бюджета». Перспективны технологии, отвечающие целям устойчивого развития. Выбор зависит от рода деятельности компаний и от инвестиционных возможностей, рассказала «РГ» партнер Strategy Partners Ганя Шабад. «Примеры технологий в сфере защиты окружающей среды — использование биоразлагающих агентов, ускоряющих разложение стоков навоза, кормление скота альтернативными способами для сокращения выброса метана с продуктами жизнедеятельности, компенсация выбросов парниковых газов через восстановление лесов», — сказала эксперт.
Перспективно все, что связано с более разумным использованием водных ресурсов. Например, использование очищенных сточных вод для полива растений. Будет оптимизироваться расход воды. Улучшению экологической ситуации также помогает отказ от использования удобрений, повторное использование удобрений сахарного бизнеса. В области социального развития в АПК примером технологий поддержки местных сообществ может быть предоставление оборудования для фермеров, облачной платформы для вовлечения местных агропроизводителей в обмен, продажу и покупку ресурсов и агросервисов и другие.
Передовые компании российского агробизнеса уже разрабатывают долгосрочные стратегии устойчивого развития и инвестируют в новейшие технологии. «Так, «Эфко» применяет технологии по замещению мясных продуктов продуктами на растительной основе. В «Русагро» разработали программу мониторинга источников выбросов загрязняющих веществ и реализуют меры по снижению негативного воздействия на окружающую среду», — привела примеры Ганя Шабад.
Устанавливается новое воздухоочистное и пылегазоулавливающее оборудование, а также биодеструкторы, ускоряющие процесс разложения навозных стоков и снижающие содержание аммиака и сероводорода.
Компания «Агротехфарм» производит вертикальные фермы круглогодичного выращивания овощей без земли и пестицидов — методом аэропоники.