Второй Водный форум прошел в Челябинске на фоне сообщений о критическом обмелении озер и водохранилищ сразу в нескольких регионах Урала. По мнению ученых, оно связано с полувековым циклом маловодных лет (последствия такой засухи последний раз наблюдались в 1973-1974 годах) и увеличением антропогенной нагрузки. И, если бы предприятия, которые в рейтинге водопользователей занимают далеко не последние позиции, не стремились снизить негативное воздействие, последствия могли бы оказаться куда плачевнее.

Что же происходит? Уровень воды падает. Жара и сине-зеленые водоросли приводят к заиливанию дна и снижению биопродуктивности водоемов. Там, где микрофлора бедная, естественное самоочищение и восстановление замедляются, органические отложения потребляют больше кислорода, начинаются гнилостные процессы.

Причин, как всегда, две — природная и антропогенная: с одной стороны, длительный маловодный период, с другой — увеличение потребления воды, развитие сельского хозяйства и несанкционированные сбросы. Все это приводит к сокращению водных запасов. Поэтому там, где только возможно, необходимо переходить к замкнутому циклу водопользования. И, как показал форум, такие примеры есть.

- Реклама -

Так, Челябинский цинковый завод (входит в УГМК), расположившийся на границе Металлургического и спальных районов северо-запада областного центра, уже пошел по такому пути. Как рассказала главный эколог предприятия Ирина Золина, к этому предприятие подтолкнули изменения в законодательстве: в 2017 году реку Миасс отнесли к водоемам рыбохозяйственного значения, повысив требования к очистке промышленных стоков.

Ежесуточно завод забирает из реки 5640 кубометров воды, затем использует, отводит на очистные сооружения и сбрасывает обратно 5400 кубометров. По нормативу стоки в рыбохозяйственные водоемы допускаются с предельно допустимой концентрацией соединений цинка 0,01 миллиграмма на литр. Вода в Миассе уже содержит 0,04. И получается, что после использования завод должен отдавать более чистую воду, чем он забирал.

В Миассе уже содержится 0,04 миллиграмма цинка на литр воды. Получается, что после использования завод должен отдавать более чистую воду, чем он забирал

Переход на замкнутый водооборот в этой ситуации продиктован самой экономикой. Предприятие строит локальные очистные сооружения непосредственно на промплощадке (они будут извлекать из воды до 85 процентов всех загрязняющих веществ) и проводит реконструкцию уже существующих с целью возвращения очищенной воды не в реку, а в производственный цикл.

В строительство новой станции вложено 1,4 миллиарда рублей. Оно будет завершено уже в этом году. Реконструкцию действующих очистных планируют завершить в 2025-м, инвестиции — еще 1,47 миллиарда. По завершении работ предприятие перестанет забирать воду из Миасса, а сброс излишков в период паводков и ливней, по расчетам, не будет превышать 768 кубометров в сутки. Соответственно удельные показатели загрязнения уже в 2024 году сократятся в пять раз, а после окончания реконструкции будут стремиться к нулю, отметила Золина.

Челябинский трубопрокатный завод (предприятие Трубной металлургической компании) еще в ноябре 2020 года запустил в эксплуатацию современную станцию водоочистки «АQA Кристалл», исключившую попадание 203 тысяч кубометров кислых стоков травильного производства в озеро Шелюгино. По данным специалистов, очистные сооружения забирают из воды 440 тонн загрязняющих веществ в год.

Этим летом начнутся пусконаладочные работы на второй станции — «АQA Баланс», где применены новейшие технологии осветления воды в отстойниках, очистка от взвешенных веществ, нефтепродуктов и тяжелых металлов во флотаторах и обессоливание в динамической системе умягчения. С пуском объекта предприятие полностью прекратит сброс недостаточно очищенных стоков. Эффект — снижение негативного воздействия еще на 382 тонны в год. Инвестиции в новые очистные сооружения — 1,827 миллиарда рублей.

— Многие предприятия не могут полностью перейти на замкнутый цикл водопотребления, — рассказала главный эколог предприятия Галина Голубкова. — Мы порядка 330 кубометров воды в час будем забирать для подпитки оборотного цикла производства, а остальное — примерно 60 кубометров в час — очищать до нормативных показателей и возвращать в водоем. По сути, ради этих 60 кубометров предприятие и несет такие затраты.

Челябинский металлургический комбинат (входит в «Мечел»), кстати, за последние годы не раз оштрафованный Росприроднадзором за загрязнение реки Миасс стоками из каскада технических водоемов, еще в 2020 году подписал соглашение с правительством области, по которому он инвестирует 1,5 миллиарда рублей в сокращение сбросов — как минимум в 3,5 раза. Каждый из трех прудов-накопителей имел выход в реку, поэтому на предприятии разработали программу реабилитации этих водоемов и постепенного перехода к замкнутому циклу водопользования.

На Баландинском пруду, самом большом, уже два года работает земснаряд, который убрал со дна полмиллиона кубометров ила — и это при общей емкости водоема 1,5 миллиона кубометров. Кроме того, по словам директора департамента технического развития предприятия Игоря Ракова, завершается модернизация системы маслоулавливания с поверхности пруда (минус 5,7 тонны нефтепродуктов в год) и проводится его биологическая реабилитация. Аналогичные работы начали на Каштакском каскаде водоемов и Першинском пруду, куда предприятие, по заверению Ракова, воду больше не сбрасывает. Оставили лишь 100-150 кубометров в час для подпитки садоводческих товариществ.

Для очистки акваторий от растительности проводится зарыбление — по примеру анапского Абрау-Дюрсо, где толстолобик с этой задачей успешно справился

А чтобы прекратить стоки из Баландинского пруда в Миасс, потребовалась модернизация насосной станции, которая должна повернуть воду вспять — обратно на производство. Глубокая очистка ей не нужна — достаточно довести до качества технической. Однако и для этого на водоеме придется построить очистные сооружения. Плюсы, по словам Ракова, в сокращении стоков в пруд и соответственно в реку. Сбросы с предприятия уже сокращены в четыре раза, а загрязнение — как минимум в два, с 1000 до 516 тонн в год. Параллельно устраняются утечки на самом предприятии, чтобы снизить водопотребление. Результат — экономия 500 кубометров воды в час.

Магнитогорский металлургический комбинат решил задачу глобально, построив в 2018 году двухкилометровую дамбу, оградившую от промышленных стоков городское водохранилище и реку Урал. Таким образом промышленный гигант создал для своих нужд резервуар-охладитель емкостью 9,5 миллиона кубометров и перешел к замкнутому циклу. Так что теперь развивает систему мониторинга состояния водохранилища и занимается его зарыблением: за четыре года с момента возведения дамбы в него выпустили 800 тысяч мальков сазана. А начиная с 2020 года — 36 тысяч особей белого амура и 56 тысяч толстолобика в реку Урал. По словам директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии Олега Парфилова, это делается для очистки акваторий от растительности — по примеру анапского Абрау-Дюрсо, где толстолобик с этой задачей успешно справился.

Сейчас предприятие озабочено химсоставом используемой в обороте воды и инвестирует в строительство станций нейтрализации кислых стоков и деминерализации, а также реконструкцию радиальных отстойников оборотной системы водоснабжения с завершением соответственно в 2025, 2026 и 2023 годах. Общая стоимость проектов — 2,1 миллиарда рублей.

Между тем

Технологий очистки воды и переработки отходов становится все больше. К примеру, на форуме в Челябинске презентовали герметичные установки переработки органики в биогаз и полезные растительные удобрения. Подобные станции можно было бы организовать на всех крупных птицефабриках, избавив их от сопутствующего неприятного запаха. По словам представителя компании из Белгорода Максима Михайлова, в Германии более 12 тысяч биогазовых станций, а на Южном Урале пока ни одной, хотя они есть в соседних регионах. Скажем, в Екатеринбурге освоили технологию многоступенчатой термообработки промышленных стоков в дистиллированную воду. Так что очистить можно все, были бы деньги и желание. Однако о конкретных шагах по сохранению водных запасов пока отчитывается только крупный, социально ответственный бизнес. Хочется надеяться, что его примеру последуют другие.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]