Следует вернуть возможность проектирования на АЭС и ТЭЦ прямоточных систем водоснабжения, при которых вода из водоема подается насосами для охлаждения компрессоров, а затем спускается в канализацию или обратно возвращается в реку или озеро. Такую инициативу обсудили 19 июня на заседании Экспертного совета Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Сейчас Водным кодексом запрещено проектирование на ТЭЦ и АЭС прямоточных систем технического водоснабжения. Однако, по мнению депутатов, эта технология позволяет снизить безвозвратные потери воды, предотвратить увеличенный сброс загрязняющих веществ, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Глава экологического Комитета Госдумы Дмитрий Кобылкин напомнил, что сегодня в России используют замкнутые оборотные системы. В них вода циркулирует в замкнутом контуре, с незначительным испарением (выпуском в атмосферу). Эти системы обычно требуют высокой степени химической обработки. По словам депутата, сегодня в России работают объекты электроэнергетики, использующие все типы систем, более того, системы технического водоснабжения с использованием прямотока используются в 31 стране мира — на 345 из 496 действующих энергоблоков атомных электростанций, находящихся на берегу крупных естественных водоемов, океанов, морей, крупных озер.

- Реклама -

«Представители энергетики считают, что использование прямоточных систем дешевле и эффективнее, чем оборотные», — сказал Кобылкин.

Член Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Станкевич отметил, что он и его коллеги-законодатели вновь выходят с инициативой изменить Водный кодекс, отменив запрет на проектирование прямоточных систем охлаждения при проектировании ТЭС и АЭС.

«У нас есть экспертный совет, я возглавляю там несколько сессий, в том числе те, которые занимаются вопросом повышения ресурсной эффективности и минимизации негативного воздействия на окружающую среду от объектов топливно-энергетического комплекса. В ходе обсуждения текущего состоянии этих объектов выяснилось, что у нас в настоящее время до 20 процентов всех станций… применяют прямоточные системы водоснабжения», — сказал Станкевич.

Как оказалось, пояснил он, эти системы были на нормативном уровне закреплены и в настоящее время рекомендованы к применению справочниками наилучших доступных технологий. В результате ограничений, которые внесены в Водный кодекс, получается, что 20 процентов установленной мощности, по сути, не могут подвергаться какой-либо серьезной модернизации.

«При этом по заключению специалистов мы видим, что эффект и с точки зрения энергоэффективности, и с позиции минимизации негативного влияния на окружающую среду он у прямоточных и может быть даже выше, нежели у тех аналогов, которые применяются», — заверил Юрий Станкевич.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]