Решением Арбитражного суда Волгоградской области требования Межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям о возмещении вреда, причиненного почве юридическим лицом – ООО «Концессии водоснабжения» в результате излива сточных вод на почву, на сумму 4 703 759,42 рублей, удовлетворены в полном объёме.

Так, ранее, Межрегиональным управлением на основании обращений граждан в рамках проведения выездного обследования территории Советского района Волгограда вблизи остановки общественного транспорта «ВолГУ» установлено нарушение требований природоохранного законодательства, а именно следы прорыва канализационного коллектора.

В ходе осмотра прилегающей территории выявлено, что земельный участок, вблизи канализационного коллектора, залит хозяйственно–бытовыми сточными водами.

- Реклама -

Специалисты ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» – ЦЛАТИ по Волгоградской области отобрали пробы почвы на наличие загрязнения. В отобранных пробах почвы обнаружены превышения концентраций загрязняющих веществ по: нефтепродуктам, хлорид-иону, сульфат-иону. Площадь загрязнения составила 504 м 2.

Межрегиональным управлением установлено, что канализационный коллектор является частью централизованной системы водоотведения и находится в ведении ООО «Концессии водоснабжения».

Управлением Росприроднадзора был рассчитан размер вреда, причиненный почвам, в результате загрязнения, который составил 4 703 759,42 рублей.

Ущерб был предъявлен юридическому лицу – ООО «Концессии водоснабжения» для добровольной оплаты. Однако, в установленный законом срок ООО «Концессии водоснабжения» оплату не произвело. Управление обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области для принудительного взыскания.

Изучив все доводы, суд поддержал позицию Управления, постановив возместить причиненный вред в полном объеме. Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в установленном порядке.

Возмещение ущерба находится на контроле Межрегионального управления.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 1 Средний: 5]