Это новый маршрут для Арктических плавучих университетов. В ходе рейса “Михаил Сомов” доставит почти 800 тонн грузов на 21 полярную станцию
торая в 2023 году экспедиция Арктического плавучего университета (АПУ) вышла из Архангельска на борту научно-экспедиционного судна “Михаил Сомов”. Как сообщила ТАСС начальник экспедиционного отряда Людмила Драчкова, ученые будут работать в рамках рейса Севгидромета на полярные метеостанции. Это новый маршрут для Арктических плавучих университетов.
“Мы осуществляем свою работу параллельно с доставкой на метеорологические станции необходимых грузов. Интересы ученых совпадают как раз с районами полярных станций, с особенностями их функционирования, с антропогенной нагрузкой на эти территории, поэтому здесь у нас такое взаимовыгодное сотрудничество получается. Сам маршрут для “Сомова” традиционен, но для Арктического плавучего университета он достаточно нов, мы начинаем движение на восток”, – сказала Драчкова.
Первая остановка “Сомова” запланирована на северной оконечности острова Вайгач у мыса Болванский Нос. Там находится метеостанция имени Е. К. Федорова, на которой 1 января 2023 года сгорел жилой модуль. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Севгидромета, “Сомов” доставит на Вайгач шесть волонтеров в рамках экологической экспедиции МИРЭА “Российский технологический университет” и Губернаторского центра Архангельской области при поддержке экологического движения “Чистый Север – чистая страна”.
Волонтеры проведут уборку территории и помогут благоустроить ее перед строительством новой многофункциональной полярной станции. Они также отберут пробы воды и грунта на микропластик.
Первые полевые работы запланированы в районе метеостанции на мысе Белый Нос. Затем судно пойдет по маршруту станция Марресаля – станция Сопочная Карга – остров Диксон – мыс Стерлигова – острова Известий ЦИК – остров Уединения – Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) – Малые Кармакулы (Новая Земля) – Архангельск. В экспедиционном отряде 17 человек из десяти научно-образовательных организаций Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара и Перми.
Белые пятна Арктики
По всему маршруту следования судна экологи из Института проблем экологии и эволюции им А. Н. Северцова РАН будут вести наблюдения за птицами и морскими млекопитающими. Геологов из Всероссийского геологического научно-исследовательского института имени А. П. Карпинского интересует четвертичное оледенение, а геоморфологов из МГУ – как оно выражено в рельефе на сегодняшний день.
“Они будут изучать четвертичные отложения, фрагменты оледенения, если остались, и уточнять геологические карты этого региона, связанные с последним оледенением, – пояснила собеседница агентства. – Работы на материковой части необходимы для уточнения карт, которые составлялись еще в Советском Союзе. Островные высадки интересны с точки зрения отсутствия вообще какого-либо картирования, они с нуля будут начинать работу по островным территориям”.
На Земле Франца-Иосифа ученые предварительно наметили три места для исследований: Комсомольские острова, остров Вильчека и самый восточный остров архипелага Греэм-Белл. Точки были выбраны на основе отчетов экспедиций на ЗФИ 1970-х годов.
Ученые Сыктывкарского университета имени Питирима Сорокина изучат механизмы адаптации растений к условиям окружающей среды. Специалист Северо-западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова оценит биоразнообразие и патогенный потенциал бактерий Арктики. В полярных экосистемах десятки тысяч лет могут сохраняться микроорганизмы.
Специалисты соберут образцы мхов и лишайников для изучения накопления тяжелых металлов в Арктике. Исследователь из Почвенного института имени В. В. Докучаева впервые изучит особенности химического строения и оптических свойств почв архипелагов северных морей и сопоставит их со свойствами растворенного органического вещества Карского и Баренцева морей. Это даст возможность оценить доли стоков Оби и Енисея, что в свою очередь поможет уточнить карты течений Северного Ледовитого океана.
Другие экспедиции
“Михаил Сомов” доставит почти 800 тонн грузов на 21 полярную станцию на островах и акватории Белого, Баренцева и Карского морей. На “Сомове” идет смена полярников – 13 человек. В ходе рейса планируется восстановить работу автоматических метеорологических станций на острове Вилькицкого и острове Уединения. Вокруг установят специальные металлические ограждения для защиты от белых медведей.
На “Сомове” идет и творческая экспедиция. В ней участвуют писатели, художники и журналисты, которые организуют торжественный спуск венков в Баренцевом и Карском морях в местах гибели советского транспорта и боевых кораблей в годы Великой Отечественной войны. Также планируется патриотическая акция по вывозу и передаче в музеи обломков двух гидросамолетов Северного флота, уничтоженных в июле 1942 года в бухте у Малых Кармакул немецкой подводной лодкой U-601.
“Михаил Сомов” вернется в Архангельск предварительно 8 августа.
О плавучем университете
Арктический плавучий университет – это совместный проект Северного Арктического федерального университета (САФУ) и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Экспедиции АПУ проводятся с 2012 года. Первый рейс АПУ-2023 на научно-исследовательском судне “Профессор Молчанов” вышел из Архангельска 23 июня, сейчас проводит работы в Баренцевом море в районе Северного острова архипелага Новая Земля.
Партнерами и спонсорами проекта являются Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, банк ВТБ, ПАО “Новатэк”, ПАО “ГМК “Норильский Никель”, правительство Архангельской области, Русское географическое общество.