Этот режимный объект на берегу Баренцева моря в 40 километрах от границы с Норвегией три последних десятилетия называли самым опасным наследием «холодной войны» в Арктике. На международном семинаре, который открылся 18 июля в Мурманске, губа Андреева снова была в центре внимания.

Но теперь об острых проблемах говорили в прошедшем времени, проводили параллели «было — стало», сравнивали подходы и делились полученным опытом. А про то, с чем тут имели дело десять — двенадцать лет назад, мы подробно рассказывали в «Российской газете».

По словам руководителя проектов международной технической помощи Анатолия Григорьева, опыт управления проектами в губе Андреева был использован для решения проблем наследия в пункте Гремиха (в прошлом — береговая техническая база ВМФ) и на плавучей технической базе «Лепсе». А только из ПТБ «Лепсе» с 2019-го по 2021 годы в специально построенном защитном укрытии с особыми мерами предосторожности были выгружены 639 тепловыделяющих сборок с отработанным ядерным топливом. Несколькими партиями их переправили на ФГУП «Атомфлот» в Мурманске, а уже оттуда — по железной дороге для переработки на ПО «Маяк» в Челябинскую область.

- Реклама -

А на объектах береговой технической базы в губе Андреева с 1961-го по 1985 год было накоплено 22 тысячи ОТВС — результат замены активных зон в 205 реакторах атомных подводных лодок. Такие цифры привел член Общественного совета при ГК «Росатом» кандидат технических наук Олег Муратов.

— При разработке ядерно-оружейных программ и на начальных этапах развития мирной ядерной энергетики не уделялось должного внимания вопросам обеспечения ядерной, радиационной и экологической безопасности, — заявил Муратов. — А проблемы обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, вывод из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов, реабилитация загрязненных территорий остаются общими для всех стран, которые развивают или планируют развивать у себя атомную энергетику.

И по этой причине важнейшим приоритетом становится широкое информирование населения по вопросам радиоэкологии и всему, что связано с развитием ядерных технологий.

Участниками международного семинара «Проблемы реабилитации площадок ядерного наследия в рамках международных проектов: успешный российский опыт», который проходит в Мурманске и предусматривает технические туры в губу Андреева и на Кольскую АЭС, наряду с российскими учеными, экспертами, членами Общественного совета «Росатома» стали специалисты из Беларуси, Казахстана, Киргизии, Китая, Мексики, Турции, Узбекистана. В режиме ВКС к работе семинара присоединились коллеги из других стран и штаб-квартиры МАГАТЭ в Вене.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]