Новые соединения не наносят вред окружающей среде, в отличие от синтетических антибиотиков
Российские ученые разработали полусинтетические противогрибковые и антибактериальные препараты на базе терпеноидов. Это растительные молекулы, которые эффективно уничтожают патогенные микроорганизмы и при этом не наносят вреда окружающей среде. О разработке в четверг сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
«Подобные полусинтетические соединения позволят в будущем создать биосовместимые противогрибковые препараты на основе природного сырья и продуктов его переработки. Это поможет снизить стоимость лекарств и уменьшить экологические риски, связанные с накоплением в биосфере неразлагаемых синтетических аналогов», — заявил младший научный сотрудник Казанского федерального университета (КФУ) Алан Ахмедов, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.
Как отмечают исследователи, разработанные ими соединения могут послужить заменой для уже применяемых препаратов на базе азолов, органических азотосодержащих молекул. Эти вещества способны встраиваться внутрь клеточных мембран грибков и бактерий и дестабилизировать их работу, что приводит к их гибели. Пока азолы хорошо справляются с этой задачей, но патогены постепенно вырабатывают стойкость к их действию.
Поэтому исследвоатели всего мира ищут альтернативы для этих лекарств, в том числе среди природных молекул. Российские химики обнаружили, что подобную роль могут играть полусинтетические соединения на основе терпеноидов.
Научная группа подготовила шесть кандидатов на роль противогрибковых лекарств на базе разных терпеноидов. Для этого ученые соединили молекулы терпеновых спиртов с азольной группой. Последующие опыты показали, что четыре из шести полученных соединений успешно встраиваются в искусственные подобия внешних оболочек грибков и бактерий, а еще два вызывают разрушение модельных мембран.
Схожих результатов химики добились в опытах на культурах грибков из рода Candida, а также бактерий Escherichia coli и Staphylococcus aureus, вызывающих «больничные» инфекции. Два из протестированных производных терпеноидов продемонстрировали высокую противогрибковую и антибактериальную активность и при этом они не наносили вред полезным кишечным бактериям. В ближайшее время ученые планируют создать на основе этих соединений препараты, которые можно будет наносить на пораженные грибками участки тела.