«Русатом Сервис» осваивает новую рыночную нишу, в России практически не развитую, — биогазовую энергетику. Компания проработала бизнес-модель, нашла поставщиков оборудования и определила пять перспективных проектов. Ближе всего к реализации проект биогазовой станции в Калужской области — по плану запуск в 2024 году.

Перспективный рынок

В Европе порядка 7,8 ГВт мощностей на биогазе, в Китае — порядка 5,5 ГВт, в США — около 2 ГВт. «Крупные мировые нефтегазовые компании начали входить в этот бизнес. Так они получают углеродные квоты за выработку чистой энергии и снижают углеродные налоги на основной бизнес», — комментирует главный эксперт «Русатом Сервиса» Георгий Апканеев. В России таких мощностей пока всего 20 МВт и ни один крупный игрок не заявил об интересе к этому сегменту. Следовательно, рынок свободен и бонусы (впрочем, как и шишки) достанутся первому смелому. «Мы видим, что ниша очень перспективная, — продолжает Георгий Апканеев. — В России система выпуска и учета углеродных квот запускается в экспериментальном режиме только на Сахалине. Но, во первых, если эксперимент будет удачным, его могут распространить на другие регионы, а во вторых, биогазовая энергетика, как показал опыт других стран, — вполне рабочий бизнес, выгодный разным участникам рынка».

- Реклама -

Кому это нужно

Для сельскохозяйственных предприятий и муниципальных властей утилизация органических отходов — это траты. Например, агрокомплекс с миллионом кур ежедневно «получает» около 200 т помета. Его складируют в сооружение, где созревает компост, отличное органическое удобрение. Но за содержание хранилищ надо платить: персонал, техника, коммунальные счета. Кроме того, дурно пахнущий биогаз вызывает обоснованное недовольство жителей близлежащих районов.

Для биогазовой станции органические отходы — это сырье. Электроэнергия продается по специальному зеленому тарифу в сеть или по двусторонним договорам с предприятиями, в том числе с поставщиками отходов. В некоторых регионах из-за высоких тарифов на электроэнергию прямой договор с биогазовой станцией окажется выгоднее. Кроме того, станция будет вырабатывать тепло для собственных нужд. За счет разогрева сырья сбраживание ускоряется, и помет превращается в компост за месяц (в пометохранилищах — за год-полтора). Жидкую фракцию «Русатом Сервис» планирует возвращать агропредприятиям для удобрения почв, твердую — отдавать или оставлять для производства и продажи органоминеральных удобрений. Они считаются наиболее эффективными для выращивания растений и полезными для почв. Тепловую энергию также можно поставлять соседним предприятиям.

Особенности технологии

У биогазовой энергетики два источника сырья: сельскохозяйственные предприятия и свалки бытового мусора. В ходе сбраживания навоза, помета, жмыха, шелухи, пищевых отходов и прочего анаэробные бактерии вырабатывают биогаз. Состоит он из углекислого газа, метана и примесей (азота, кремния, сероводорода). У биогаза неприятный запах, он пожароопасен, да и вклад в парниковый эффект вносит большой. 12 % мировых выбросов метана — от свалок.

«Русатом Сервис» предлагает организовать для свалок техпроцесс двумя способами. Первый — бытовой мусор, не сортируя, загружают в котлован, утрамбовывают, укладывают слой глины толщиной 30 см, сверху — кровля и защитное покрытие. Второй способ — бытовой мусор сначала сортируют. Органическую фракцию или отходы сельхозпредприятий отправляют на комплекс биокомпостирования, в метановые реакторы. Следующие этапы одинаковые для обоих техпроцессов: запускается сбраживание и газовая эмиссия, насосы прогоняют газ из толщи мусорного полигона или емкости по системе труб, газ очищается до нормативного состояния и подается на газопоршневый агрегат, производящий электроэнергию. Для того чтобы хранить избыточный газ (например, на время ремонта), на станции устанавливают газгольдеры.

Газопоршневый агрегат — один из главных компонентов станции. Раньше их делали только за рубежом, теперь и в России. «Русатом Сервис» ведет переговоры с несколькими изготовителями. Практически все остальные комплектующие тоже нашего производства.

Пять первых проектов

«Русатом Сервис» прорабатывает пять биогазовых проектов. Один — в Подмосковье, сырье — свалочные отходы. Остальные — в Калужской, Владимирской, Белгородской областях и в Казахстане, сырье — сельскохозяйственные отходы.

«В Алматинской области много сельхозпредприятий, которым выгодно было бы партнерство с нами. Кроме того, в Казахстане хорошо проработано законодательство по ВИЭ и зеленые проекты имеют большие бизнес-перспективы. Да и местные жители хорошо относятся к зеленой энергетике», — отмечает Георгий Апканеев.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]