Ученые Ботанического сада (СибБС) Томского госуниверситета (ТГУ) тестируют растение горец Вейриха для его использования на карбоновых фермах, сообщает пресс-служба вуза в пятницу.
Первая в Томской области карбоновая ферма организована на исследовательской станции ТГУ «Кайбасово», расположенной в пойме Оби. Там вуз создал масштабную площадку для исследования и мониторинга цикла углерода в рамках стратегического проекта «Глобальное изменение Земли: климат, экология, качество жизни» вместе с Институтом оптики атмосферы СО РАН, Институтом мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, Институтом химии нефти СО РАН и Сибирским НИИ сельского хозяйства и торфа.
«Горец Вейриха отличается неприхотливостью, высокой продуктивностью, долговечностью и многочисленными возможностями использования. Так, например, в случае выращивания горца Вейриха на карбоновых фермах, полученное сырье можно будет использовать в производстве кормов, фарминдустрии в качестве капилляроукрепляющего средства, для озеленения территорий», — говорится в сообщении.
По словам исполнителя проекта, старшего научного сотрудника СибБС ТГУ Светланы Сучковой, плантация этого растения была заложена 50 лет назад. «Все эти годы мы ведем наблюдения за его ростом и развитием. Он является своеобразным украшением коллекции нетрадиционных сельскохозяйственных растений и поражает своей продуктивностью», — подчеркнула Сучкова.
Также сообщается, что в текущем сезоне ученые планируют усовершенствовать технологии возделывания нетрадиционных сельхозкультур, что позволит развить сферу карбонового земледелия.
«Результаты исследований будут использованы для создания эффективных методов возделывания земель, повышающих поглощение углерода из атмосферы и его трансформацию в почвенный углерод. Благодаря этому углерод из фактора риска будет превращаться в фактор роста и способствует повышению продуктивности растений», — отмечается в сообщении.
По мнению ученых, растения, предлагаемые для выращивания, должны быть максимально безопасны, поэтому ученые ТГУ проводят всесторонний анализ возможных фитосанитарных и экологических рисков выращивания нетрадиционных растений, оценивают их инвазивный потенциал. Для карбоновых ферм будут предложены только те культуры, которые не несут риска неконтролируемого распространения и вреда для аборигенных представителей флоры.
Ранее ученые ТГУ протестировали пшеницу, подсолнечник, кукурузу и амарант для использования на карбоновых фермах. Наибольшие показатели продуктивности и накопления углерода отмечены для кукурузы и подсолнечника.
ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял шестое место в Национальном рейтинге университетов 2023 года, подготовленном международной информационной группой «Интерфакс», улучшив за год свое положение на две строчки.