Александр Козлов обсудил с Юрием Зайцевым реализацию экологических мероприятий в Марий Эл

37

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провёл встречу с главой Республики Марий Эл Юрием Зайцевым. Ключевой темой стали мероприятия в сфере водохозяйственного комплекса.

Так глава региона рассказал, что значительная часть территории Йошкар-Олы попадает в зоны затопления, подтопления реки Малая Кокшага. По его словам, для части территории за счёт защитных сооружений и набережных удалось снизить риск прихода воды. К одной из затапливаемых территорий относится микрорайон Ширяйково. В период высоких половодий затапливаются: 40 жилых зданий разной этажности, школа, детский сад и другие социальные объекты.

«В настоящее время часть территории защищена от негативного воздействия вод защитными сооружениями и набережными. Вопрос о защите остальных территорий остается открытым. Необходима установка специальных конструкций берегоукрепления», — добавил Юрий Зайцев.

- Реклама -

Министр подчеркнул, что уже идёт проработка этого вопроса.

«Уже разработана проектно-сметная документация для строительства защитных сооружений протяженностью более четырёх километров. Для того чтобы федеральный бюджет смог поддержать строительство, региону необходимо подготовить ряд документов. Тогда мы сможем проработать с кабмином вопрос финансирования на 2024-2026 годы», — отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

Министр отметил, что Росводресурсы оказывают региону поддержку финансирования капитального ремонта ГТС. Так, в 2023 году правительству Республики  предусмотрена субсидия для завершения капитального ремонта гидроузла на ручье Чёрный Ключ. А в 2025 году Республике предусмотрена субсидия для капитального ремонта гидроузлов на реках Ургакш, Нуж и Туньинка, на сухой балке у деревни Большое Акашево.

Также на встрече коснулись вопросов охраны лесов от пожаров. В частности, планируется, что в 2023-2025 годах регион получит более 80 миллионов рублей на приобретение лесопожарной техники и оборудования.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]