А. А. Кулаков, канд. техн. наук,
консультант по очистным сооружениям,
доцент МИРЭА – Российского технологического университета

Познакомимся с основными принципами подбора параметров биореакторов и результатами пилотных испытаний на ряде промышленных объектов. Для промышленных предприятий важно обеспечить очистку образующихся сточных вод до нормативов на сброс в коллектор или водный объект. Эти нормативы сильно различаются, но в большинстве случаев достигаются с помощью биологических методов.

Сооружения биологической очистки позволяют обеспечить глубокое удаление органических соединений, нефтепродуктов, поверхностно-активных веществ (ПАВ) и других специфических загрязнений. Реализовываться данные узлы могут с двумя типами биомассы. Наибольшее распространение получили аэротенки с активным илом, эффективные для больших объектов, особенно коммунального сектора. Сооружения с биопленками (биофильтры, биореакторы) более эффективны на небольших сооружениях, а область их применения расширяется до стадии предварительной очистки и доочистки.

- Реклама -

Далее рассмотрим применимость биореакторов на локальных очистных сооружениях промышленных предприятий.

Что такое биореактор?

Для биологической очистки с помощью микроорганизмов, которые в процессе жизнедеятельности извлекают из сточных вод загрязняющие вещества (органические соединения, азот, фосфор и др.), применяют два основных типа биореакторов: с активным илом и с биопленками.

Активный ил представляет собой хлопьевидную массу колоний микроорганизмов, находящихся в состоянии свободного плавания. Системы с илом реализуются на базе аэротенков и вторичных отстойников, где ил отделяется от очищенной воды. Эти сооружения крайне зависимы от гидравлических колебаний, а активный ил может вспухать при воздействии токсинов, что приведет к его выносу из отстойника.

Биопленки представляют собой сообщества микроорганизмов, прикрепляемые на поверхности носителей. Здесь очистка реализуется в биореакторах и отстойниках для отделения выносимой биомассы.

Биореакторы с загрузкой нашли широкое применение при очистке хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод. К их преимуществам можно отнести высокую адаптивность под колебания гидравлических и массовых нагрузок, простоту запуска и эксплуатации.

Полный текст статьи читайте в августовском номере журнала

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 2 Средний: 5]