Профессор ВШЭ Михаил Аким — о подходе Японии к окружающей среде на фоне решения спустить радиоактивные воды в океан

Правительство Японии и TEPCO (Токийская электроэнергетическая компания) приняли решение спустить более миллиона тонн очищенной радиоактивной воды, которая сейчас хранится на вышедшей из строя атомной станции «Фукусима-дайити». Сброс займет до 40 лет.

Однако процесс согласования, согласно многочисленным публикациям, не представлялся полностью прозрачным, также должным образом не включал важных заинтересованных сторон как в Японии, так и за рубежом. Токийская электроэнергетическая компания, которая управляет объектом, и Международное агентство по атомной энергии утверждают, что сброс при низких концентрациях окажет незначительное радиологическое воздействие на людей и окружающую среду.

- Реклама -

Согласно утверждениям TEPCO и японского правительства, в процессе фильтрации будут удалены стронций-90 и йод-129, но при этом уровень трития (бесцветный газ без запаха с периодом полураспада около 12 лет) в воде всё равно остается, так как в настоящее время не существует процесса, который позволил бы в промышленных масштабах удалять тритий из загрязненной воды.

Вся вода, использованная для охлаждения поврежденных реакторов с токсичным коктейлем радиоактивных веществ, грунтовые и дождевые воды, которые просачиваются в реакторные здания и также загрязняются, проходят через мощную систему фильтрации для удаления большей части радиоактивности и хранятся на месте в более чем 1 тыс. гигантских стальных резервуаров.

Поскольку, согласно заявлениям TEPCO, количество воды постоянно растет, это приводит к тому, что на «Фукусиме» заканчиваются емкости для хранения. По информации источников, правительство также рассматривало другие варианты, такие как выброс воды в воздух в виде пара или закачивание ее глубоко под землю. Однако, по свидетельствам экспертов, некоторые жизнеспособные альтернативы, такие как длительное хранение в более прочных резервуарах до тех пор, пока естественный радиоактивный распад не снизит концентрацию до очень низкого уровня (50–100 лет), не были серьезно оценены.

Общей проблемой, как представляется, стало отсутствие достаточного взаимодействия с экспертным сообществом и экологическими организациями. Несмотря на протесты со стороны соседних стран, таких как Южная Корея (с которой, однако, было достигнуто соглашение), Китай и Россия, ассоциации рыболовства Японии, многих японских граждан, правительство объявило в апреле 2021 года, что приняло решение сливать воду в океан.

Уже после этого была опубликована оценка радиологического воздействия на окружающую среду, проведенная TEPCO. Но некоторые эксперты указывают на отсутствие полной инвентаризации того, какие радиоактивные элементы остались в резервуарах. Токийская электроэнергетическая компания утверждала, что ее система очистки снизит содержание 62 радионуклидов до безопасного или необнаружимого уровня и что останутся только следы трития, радиоактивной формы водорода, и двух других изотопов. Однако, согласно расследованию, опубликованному в New York Times, в 2018 году выяснилось, что в 70% резервуаров содержались и другие радиоактивные вещества, превышающие установленные законом пределы.

Сложившаяся ситуация, во время которой Япония игнорирует международное общественное мнение, напоминает другой эпизод, когда Токио оказался объектом международной критики за использование пункта моратория МКК 1986 года на коммерческий китобойный промысел для проведения «исследовательской» охоты в Антарктике. Притом что все прогрессивные страны выступают за запрет промыслового убийства китов, Япония, после отравления своих прибрежных вод радиоактивными выбросами с «Фукусимы», строит новую базу Kyodo Senpaku Kaisha, которая сможет плавать в течение 60 дней и преодолевать расстояние в 13 тыс. км для ловли китов, вплоть до Антарктиды.

Организуется это под надуманным предлогом «передать культуру китобойного промысла следующему поколению». Метод «корабля-базы» относится к процессу, при котором более мелкие и маневренные суда используются для охоты на китов, прежде чем туши возвращаются на корабль-базу для заморозки и хранения. Это происходит в условиях международного моратория, когда такой коммерческий промысел был запрещен в соответствии с решением Международной китобойной комиссии в 1986 году, но с пунктом, который позволял Токио продолжать легальную охоту на китов в Южном океане для того, что она называет научными исследованиями. При этом мясо, полученное в результате охоты, продавалось на открытом рынке, что доказывает, что «научные исследования» — это заведомая ложь для продолжения коммерческого китобойного промысла.

Представляется, что как убийство китов, так и отравление океана и соседей радиоактивными продуктами — это «передача культуры отношения к окружающей среде следующему поколению». Согласно оценкам, на данном этапе маловероятно, что Япония изменит курс, как в ситуации с «Фукусимой», так и в ситуации с китами. Бюрократическая и корпоративная культура страны, общеизвестно, сложна, медлительна и не учитывает международное и экспертное мнение, и подобные важные решения, к сожалению, практически невозможно отменить.

Автор — профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]