За 24 года действия закона о сохранении озера Байкал накопились вопросы, которые необходимо проработать, чтобы защитить интересы местного населения, решить социальные, экономические и экологические вопросы. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин в ходе рабочей поездки в байкальские регионы, которая проходит 20-24 августа.
«За 24 года действия закона о сохранении озера Байкал накопился определенный пласт вопросов, который требует серьезной проработки. На Байкальской природной территории действует свыше 50 запретов и ограничений хозяйственной и иной деятельности. В целом мы создали очень крепкую систему защиты Байкала, местами даже железобетонную, из-за которой местные жители испытывают трудности», — отметил депутат.
По его словам, строительство селезащитных, очистных сооружений, ремонт дорог, расширение мест погребений и решение других социальных вопросов невозможно без рубок лесных насаждений в отдельных местах. Так, строительство селезащитных сооружений необходимо, чтобы не допустить ситуации, когда селевой поток смоет в озеро токсичные вещества, хранящиеся в картах-накопителях бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
Нужно добиться того, чтобы Байкал оставался чистым, а люди могли жить и развивать исторические поселения, считает Кобылкин.
Он также напомнил, что в июле Госдума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об охране озера Байкал». По словам парламентария, они направлены на решение наиболее острых социальных, экономических и экологических вопросов.
Депутаты отправились в поездку по Бурятии и Иркутской области, чтобы обсудить законодательные изменения с местным населением перед началом осенней сессии. «Здесь мы для того, чтобы услышать все стороны и минимизировать риски всех последующих шагов», — констатировал Кобылкин.