Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко принял участие в совместной встрече министров по вопросам окружающей среды и климата стран-членов «Группы двадцати», которая состоялась 28 июля в Ченнае в рамках индийского председательства.

В ходе пленарного заседания Сергей Аноприенко проинформировал международное сообщество о проводимой в России политике в сферах деградации земель, потери биоразнообразия и устойчивого управления водными ресурсами. Он отметил, что для решения этих проблем важна консолидация усилий мирового сообщества.

При этом состоявшаяся дискуссия продемонстрировала принципиальные различия в понимании и подходах стран «Группы двадцати» к проблемам изменения климата и сохранения окружающей среды, путей их решения. На фоне громких публичных реляций Запад категорически отказался обсуждать вопросы равноправного доступа развивающихся стран к климатическому финансированию и технологиям, продолжая дестабилизировать мировые рынки и глобальные цепочки поставок с использованием нелегитимных односторонних санкций, неоправданных торговых барьеров и злоупотребляя финансовыми механизмами.

- Реклама -

В итоге на встрече министров, не сумев договориться по целому ряду принципиальных содержательных вопросов сотрудничества, западные страны во главе с США и ЕС предпочли блокировать принятие итогового документа политически необоснованными обвинениями в адрес России.

«Тема индийского председательства в этом году – «Одна планета. Одна семья. Одно будущее». Это значит, что члены «Группы двадцати» должны подавать пример другим странам в развитии эффективного сотрудничества для борьбы c изменением климата и защиты окружающей среды. К сожалению, мы видим неконструктивные попытки включить политизированные предложения в текст итогового документа, который призван служить совершенно иным целям. Политически мотивированные и неоправданные односторонние экономические меры уже чинят непреодолимые препятствия достижению климатических целей, затрудняют доступ к климатическому финансированию, нарушают низкоэмиссионные цепочки поставок», — прокомментировал Сергей Аноприенко.

Со своей стороны Россия последовательно выступает за укрепление потенциала «Группы двадцати». Рассматривает её в качестве ведущего форума международного сотрудничества. Нацелена на возобновление её продуктивного функционирования в целях эффективного реагирования на современные вызовы и угрозы на равноправной основе.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]