По статистике на каждого человека приходится 15 килограммов текстильного мусора в год. Эксперты уверены, что 78% отходов одежды в России можно использовать повторно — передать в благотворительные организации, перепродать или переработать. При этом на утилизацию отправляется лишь 5% ненужного текстиля.
Профессор кафедры охраны окружающей среды пермского политехнического университета (ПНИПУ), доктор технических наук Наталья Слюсарь пояснила, что важно понимать, из какого материала изготовлена одежда. К натуральным тканям относят, например, хлопок, шерсть, шелк и лен. Принято считать, что они экологичны.
Однако производство того же хлопка требует большого количества воды и химикатов, а условия труда для работников этой отрасли зачастую опасны.
«Часто на одежде можно встретить знак утилизации, надпись „биоразлагаемый“, „органик“ или „биохлопок“. Но все эти знаки „работают“, только если в стране существует система сбора и утилизации таких материалов. У нас же практически весь объем текстиля попадает на захоронение», — уточнила Слюсарь.
Синтетику трудно перерабатывать, и она долго разлагается, поскольку производятся из синтезируемых полимеров, сырьем для которых служит нефть. Самыми распространенными здесь являются полиэстер, акрил, нейлон, спандекс и полиамид.
Отдельно можно отметить вискозу как искусственный материал, который производится из натурального сырья — целлюлозы. Кроме того, сегодня ткань делают и из вторичных материалов, например, футболки или шорты из использованных ПЭТ бутылок.
Чтобы одежда получила вторую жизнь, необходимо правильно ее выбросить, подчеркнули в пермском политехе. И мусорный контейнер — наихудший вариант. Шанс, что вещи оттуда извлекут и переработают, почти равен нулю. Кроме того, этот текстиль будет влажный, загрязненный и уже не пригодный к переработке.
В вузе советуют пользоваться пунктами сбора или контейнеры использованной одежды.
«На разложение натурального текстиля уходит более 20 лет, синтетические ткани как полимеры разлагаются больше века. Как бы ни была налажена система переработки вторичного сырья, в том числе текстиля, рано или поздно эти материалы попадут на захоронение. Поэтому лучше не покупать избыточное количество вещей, или приобретать кому-то ненужную одежду. На „Авито“, например, люди часто перепродают абсолютно новые вещи по разным причинам — просто не понравились или размер не подошел. Лучше приобрести такую одежду, ведь она уже произведена и куплена, чем идти за новой в магазин, провоцируя дальнейший рост потребления и большее производство таких товаров», — заявила Слюсарь.
Если вещь все же нужно купить, то стоит выбрать ответственного производителя. Многие крупные компании участвуют в программах по устойчивому развитию переработки текстиля в России.