Экспедиция выходит из Мурманска, высаживается в селе Чапома, идет 120 км через тундры и заливы Терского берега, где отбирает все пробы чтобы понимать, что выбрасывает Белое море
Научная экспедиция «Чистая Арктика — Восток-77» начнется 15 августа с исследования экологии Кольского полуострова, на первом из семи маршрутов будет изучено загрязнение моря микропластиком, который переносит Гольфстрим. Об этом заявил в пресс-центре ТАСС начальник экспедиции, руководитель проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин.
«Течение Гольфстрим начинается с Карибских островов, идет по всему побережью США, Канады, Британии, Швеции и Норвегии. Кроме того, что Гольфстрим — это незамерзающие порты, мы называем его «североатлантический мусоровоз». У нас 70% содержимого нашего Баренцева моря — это то, что принес Гольфстрим. Мы говорим о пластике, и это все приносится от наших коллег, мы хотим это проверить», — сказал Нагибин.
По его словам, 15 августа экспедиция на теплоходе «Клавдия Еланская» выходит из Мурманска, высаживается в селе Чапома, далее пешком идет 120 км через тундры и заливы Терского берега, где отбирает все пробы, в том числе песка на прибое, чтобы понимать, что выбрасывает Белое море. Затем автотранспортом экспедиция едет до Умбы. Далее в Апатитах начнет работать вторая команда, которой предстоит собрать данные для социологического исследования о проживающих саамах и коми-ижемцах.
Планируется, что в составе экспедиции будут ученые из различных центров Российской академии наук, добровольцы из молодежного клуба Русского географического общества. Это будет первая исследовательская партия из 77, запланированных в экспедиции.
Экспедиция «Чистая Арктика — Восток-77» является крупнейшей по числу участников среди континентальных высокоширотных научных экспедиций за всю историю исследований севера. Маршрут экспедиции сформирован с учетом госзаданий научных центров РАН и планируемых исследований в рамках университетских грантов. Планируется, что за год 700 участников из более чем 20 центров РАН и федеральных университетов проведут 200 исследований на маршрутах протяженностью 12 тыс. км. Настолько масштабная экспедиция проводится впервые за 40 лет.