Количество произведенных регионами отходов подсчитала FinExpertiza

За 2022 г. среднестатистический россиянин оставил после себя 312,6 кг мусора, что на 5,7% или почти на 20 кг меньше, чем годом ранее. При этом в разных регионах России масса коммунальных отходов на душу населения отличается в разы. На первое место по генерации мусора вышла Амурская область, меньше других создают отходы в Бурятии.
Твердые коммунальные отходы (ТКО) – это привычный всем бытовой мусор, который образуется в результате жизнедеятельности человека. Основными поставщиками ТКО являются городские жилые кварталы, офисы и дома частного сектора. В отличие от ранее использовавшегося в российской практике термина твердые бытовые отходы (ТБО), в понятие ТКО включаются также отходы, создаваемые сотрудниками предприятий. В частности, к ТКО относятся отходы, собранные в жилых кварталах (в том числе растительные отходы при уходе за газонами), мусор из офисов и с территорий предприятий и учреждений, а также сор от уборки транспортной инфраструктуры.
Потоки мусора в стране подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе статистических данных Росприроднадзора по форме 2-ТП (отходы) о массе образованных ТКО. По этой форме отчитываются региональные  операторы, осуществляющие вывоз и последующую обработку отходов. При этом общая масса ТКО сопоставлялась со среднегодовой численностью постоянного населения регионов по данным Росстата. Масса ТКО в пересчете на душу населения в разных регионах может отличаться в несколько раз: на это влияет множество факторов, в том числе уровень и структура потребления, наличие соответствующей инфраструктуры для населения и бизнеса, а также степень экологической ответственности потребителей.
Вслед за лидером по количеству мусора на душу населения в прошлом году, Амурской областью,  где на человека пришлось 652,4 кг отходов, следует Республика Адыгея: там среднестатистический житель сгенерировал 583,3 кг ТКО. Затем – Чукотка (562,1 кг на человека) и Магаданская область (557,6 кг). Немногим меньше мусора оставляли после себя люди в Крыму (476,7 кг), Рязанской области (463,1 кг), Новгородской области (462,9 кг), Ямало-Ненецком автономном округе (450,8 кг), Сахалинской области (436,7 кг), а также в Калужской области (433,3 кг). Меньше всего ТКО в минувшем году выбрасывал житель Бурятии – всего 115,8 кг, а также Ингушетии (125,9 кг на человека), Тывы (162 кг), Хакасии (165,6 кг), Дагестана (194,8 кг), Марий Эл (206,6 кг), Волгоградской области (219,4 кг), Курганской области (220,5 кг), Пермского края (224,1 кг) и Алтайского края (228,7 кг).
Очевидно, что в абсолютном выражении больше всего отходов производят самые густонаселенные регионы. Среди всех российских субъектов максимальная масса ТКО в 2022 г. была образована в Московской агломерации. Жители столицы и области сгенерировали около одной пятой всех ТКО страны (19,9%). Далее идут Краснодарский край (4,1% от общей массы), Санкт-Петербург (3,4%), Свердловская и Ростовская области (по 3,2%), Татарстан (2,8%), Самарская область и Башкирия (по 2,5%). Замыкают десятку Воронежская и Нижегородская области (по 2,1%). Наименьший удельный вес в общероссийской генерации отходов имеют Ненецкий автономный округ (0,03%), Чукотский автономный округ (0,06%), Еврейская автономная область (0,09%), республики Алтай и Тыва (по 0,12%), Ингушетия (0,14%), Магаданская область (0,16%), Калмыкия и Хакасия (0,19%), а также Бурятия (0,25%). Преимущественно это самые малонаселенные регионы страны.
Как пояснила президент FinExpertiza Елена Трубникова, сокращение генерации бытового мусора в 2022 г. соотносится с уменьшением потребления и снижением оборотов розничной торговли: люди стали приобретать меньше товаров, а значит, уменьшилось и количество выбрасываемой упаковки. По ее мнению, сейчас потребление восстанавливается и даже растет, продолжает развиваться электронная коммерция и онлайн-доставка, что может привести к увеличению образования ТКО, если в среднесрочной перспективе структура упаковки потребительских товаров не претерпит существенных изменений в сторону большей экологичности.
«Сам по себе рост генерации ТКО не обязательно сопряжен с увеличением экологического ущерба, если отходы перерабатываются и вовлекаются в повторный оборот, то есть когда функционирует экономика замкнутого цикла. Однако из 45,9 млн т, произведенных в 2022 г. ТКО, на утилизацию было отправлено всего 6,6%. Причем сжигание мусора теперь также приравнивается к утилизации. Повысить уровень переработки ТКО призван обновленный закон о расширенной ответственности производителей (РОП): утилизацией должны будут заниматься производители упаковки, а не товаров. Одновременно усиливается надзор за утилизаторами, что крайне важно в свете вопросов контролирующих органов к достоверности предоставляемых компаниями данных об обращении с ТКО», – отметила Трубникова.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]
- Реклама -