ВОПРОС

Подскажите, пожалуйста, каким образом обосновать запрет на сжигание отходов на территории предприятия. Раньше в статье 18 ФЗ-96 было четко прописано, что сжигать отходы без специальных установок нельзя, с июня 2023 года внесены изменения и эту статью изложили в новой редакции. На какие НПА ссылаться теперь? Или получается, что отходы 5 класса опасности можно теперь сжигать непосредственно на самом предприятии?

Отвечает эксперт сайта Ecovopros.ru Бирюкова Надежда.

- Реклама -

Действительно с 24.06.2023 г. ст. 18 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» изложена в новой редакции и теперь просто отсылает к Федеральному закону от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

В ФЗ № 89 при этом нет запрета на сжигание отходов, собственно и в ФЗ № 96 его не было, был запрет на сжигание вне «специальных установок», но это не означает, что все дружно могут начать сжигать свои отходы просто так. Почему? Потому что сжигание отходов – это процесс их обезвреживания.

Согласно ст. 1 ФЗ № 89:

обезвреживание отходов — уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание, за исключением сжигания, связанного с использованием твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов), и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду;

объекты обезвреживания отходов — специально оборудованные сооружения, которые обустроены в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предназначены для обезвреживания отходов;

Сжигать ТКО самостоятельно нельзя это прямо запрещено п.6 ст. 24.7 ФЗ №89.

Вернёмся к обезвреживанию, это процесс, который в отношении отходов I-IV классов опасности требует наличие лицензии (ст.9 ФЗ № 89), и в отношение в т.ч. объектов обезвреживания отходов V класса опасности требуется наличие положительного заключения государственной экологической экспертизы на объект обезвреживания согласно п.7.2 ст. 11 Федерального закон от 23.11.1995 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».

Соответственно, если просто сжигать даже свои отходы даже у себя на участке, то можно получить следующие виды административной ответственности:

— по ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ: несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3.1 настоящей статьи и статьей 8.2.3 настоящего Кодекса влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

— по ч.1 ст. 8.4 КоАП РФ: невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы, финансирование или реализация проектов, программ и иной документации, подлежащих государственной экологической экспертизе и не получивших положительного заключения государственной экологической экспертизы, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

— по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ: осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

— по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ: Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Требования касаются в т.ч. прямого запрета на сжигание отходов на противопожарных расстояниях между зданиями, сооружениями и строениями, в т.ч. временными (см. п. 65 Правил противопожарного режима, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479).

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 8 Средний: 3.1]